16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Чт 25 апреля, 23:09, °C,

Поговорим о черенках

Скоро наступит весна, многие садоводы в предвкушении начала сезона. Могли бы вы рассказать о правильном черенковании винограда в наших климатических условиях?
Г. УВАРОВА, г. Урюпинск.


Отвечает специалист по декоративному садоводству Ольга САЮТИНА:
— Если говорить об укрывном винограде, то черенки нужно было заготавливать во время осенней обрезки. Рекомендуемая длина — 50-100 см, хранение при температуре от 0 до +5 (желательно замотать черенки во влажную тряпку или пересыпать влажными опилками, чтобы они не пересыхали). Если виноград не укрывной, то можно срезать и сейчас. В феврале материал режется на так называемые чубуки (средняя длина — 30-40 см), при этом на черенке должно быть не менее 3 узлов (почек). Для посадки подойдут горшочки, пластиковые пол-литровые стаканы, разрезанные бутылки и т. д. В качестве грунта можно купить готовую торфяную землю, а можно сделать самостоятельно: смешать чернозем с опилками или обычным песком. Перед посадкой рекомендуется нижнюю часть черенка замочить на ночь в разведенном растворе «Корневина» или «Корень-супер». После этого черенок высаживают в подготовленную емкость так, чтобы как минимум один узел был в грунте и два — над землей, обильно поливают и ставят для прорастания при температуре 20-26 градусов. Советую не допускать попадания прямых солнечных лучей, так как почки начнут слишком быстро пробуждаться и пойдут в рост раньше времени. К середине апреля вы получите прекрасный укорененный саженец, который можно будет высадить в открытый грунт.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS