16+
  • $:78.7847
  • €:92.4302
Пт 02 октября, 01:32, +15°C, ясно

Волгоградская область обладает хорошим потенциалом импортозамещения

Такое мнение высказали участники парламентского часа, который состоялся в рамках заседания Волгоградской областной думы под председательством Николая Семисотова.


По информации председателя областного комитета экономики Волгоградской области Сергея Веденеева, в регионе реализуется 29 импортозамещающих проектов, общий объем инвестиций в которые составляет 271,3 млрд рублей. За 6 месяцев 2016 года объем отгруженной импортозамещающей продукции составил 26,5 млрд рублей.
Таких результатов удалось достичь благодаря принятой органами власти области концепции импортозамещения и плана мероприятий по содействию импортозамещению в Волгоградской области до 2017 года. Приоритетными отраслями для импортозамещения обозначены машиностроительная, химическая, металлургическая отрасли, оборонно-промышленные и агропромышленные комплексы, а также легкая промышленность, и развитие производства социально значимых товаров для инвалидов, пожилых людей.
«Какова будет наша политика в обозначенных проблемах с точки зрения софинансирования государственных программ в части хранения овощей, орошения и других направлений. Здесь без софинансирования и серьезной добавки в наш региональный бюджет вряд ли мы получим успешные цифры», – отметил областной парламентарий Владимир Ефимов.
Почти все проекты по импортозамещению получают государственную поддержку, которая выражается в налоговых льготах.
Как пояснил председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов, «импортозамещение позволит возродить как промышленный потенциал региона, так и производство продукции, критически важной для Российской Федерации». Ирина Соловьева добавила, что «консолидация усилий всех органов власти говорит о том, что мы можем с уверенностью смотреть с точки зрения пополнения бюджета, предоставления рабочих мест и повышения экономических показателей в регионе. Это существенный прорыв за последние два года».
Председатель парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков подчеркнул, что импортозамещение является главным предметом национальной безопасности. Создание условий для эффективной работы производств, максимальное использование механизмов господдержки, широкое участие предприятий Волгоградской области в программе импортозамещения — приоритетные направления в работе региональной власти, обозначенные в долгосрочной стратегии губернатора Андрея Бочарова. «По итогам 8 месяцев 2016 года, 42 промышленных предприятия производят 53 вида импортозамещающей продукции. Объем отгруженной импортозамещающей продукции составил 26,5 млрд. рублей. Увеличение объемов производства импортозамещающей продукции способствует общей динамике роста волгоградской промышленности, которая оценивается выше, чем в среднем по стране», – сказал он.
В завершение участники парламентского часа приняли решение провести выездное заседание на одном из предприятий Волгоградской области, чтобы на практике ознакомиться с реализацией импортозамещающих проектов.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS