16+
  • $:78.7847
  • €:92.4302
Пт 02 октября, 00:19, +15°C, ясно

«Развитие региона напрямую зависит от эффективного формирования местных бюджетов»

Вопросы развития территорий, формирования и исполнения доходной части местных бюджетов, проблемы собираемости земельного налога были затронуты на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при Волгоградской областной думе.


Как отметил заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области — начальник управления межбюджетных отношений и государственных программ Дмитрий Завьялов, от того, как формируются местные бюджеты, напрямую зависит способность области исполнять свои расходные обязательства, в том числе посредством предоставления трансфертов муниципалитетам.
«Основной прирост местных бюджетов за 8 месяцев текущего года — это, прежде всего, поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который был передан с областного на муниципальный уровень. По темпу прироста контингента НДФЛ у нашего региона показатель чуть выше, чем в среднем по субъектам РФ. Безусловно, это положительный фактор, результат совместных усилий различных служб и, конечно, органов местного самоуправления. Поступления же от земельного налога имеют тенденцию к сокращению. Это касается в основном города Волгограда. По другим городским округам и сельским поселениям снижение по данному доходному источнику незначительное», — пояснил Дмитрий Завьялов.
«Для развития территорий и эффективного решения вопросов местной жизни муниципальное образование должно располагать прочной экономической базой и иметь устойчивое финансовое обеспечение, — подчеркнула в своем докладе заместитель руководителя департамента экономического развития администрации г.Волгограда Лариса Борисевич. — Бюджет Волгограда на 80% формируют поступления от земельного налога и НДФЛ. Исходя из динамики земельного налога, бюджетные назначения 2016 года приняты со значительным снижением – на 24%. Это обусловлено новой оценкой кадастровой стоимости земли, оспариванием ее землепользователями в судах в сторону уменьшения и, соответственно, возвратом из бюджета значительных сумм земельного налога. Существуют риски выполнения и этих бюджетных назначений, а поступления земельного налога 2016 года оценивается в 1 млрд 646 млн рублей, что составляет всего 65% к уровню 2015 года».
Депутат Александр Осипов отметил, что если у землепользователей есть законное право на оспаривание кадастровой стоимости земли, то надо учитывать эти риски при бюджетном планировании.
«Этот вопрос актуален не только для города-героя Волгограда, но и для других муниципальных образований региона. Особенно там, где есть земли промышленного плана. Это и Жирновск, и Камышин, Камышинский, Ольховский и другие районы, у которых выпадающие доходы по земельному налогу и аренде на землю достаточно высокие. Считаю необходимым учесть сегодняшние рекомендации при формировании бюджетов следующих годов», — подчеркнул председатель Совета, спикер регионального парламента Николай Семисотов.
«Вопросы, которые были поставлены на Совете, актуальны для каждого муниципального образования, — считает глава Быковского муниципального района Андрей Рассохин. – В первую очередь это планирование налоговых и неналоговых доходов, что является основой для составления бюджета. Самое главное – эффективно спланировать свой бюджет, принять все меры по пополнению доходной части, вести работу с налогоплательщиками по уплате налогов.
«Экономическое развитие региона напрямую зависит от эффективного формирования и исполнения местных бюджетов. В рамках проводимой в Волгоградской области межбюджетной политики по укреплению финансовых основ муниципалитетов, в 2015 году было принято решение по закреплению за ними сверх предусмотренных единых нормативов отчислений по НДФЛ: в пользу муниципальных районов +8%, в пользу городских округов +2%. На сегодняшний момент по передаче НДФЛ в местные бюджеты мы стоим на шестом месте в РФ, другие субъекты оставляют практически 100% в областной казне. Сегодня мы посмотрели эффективность собираемости налогов на местах, обсудили целесообразность нововведений, подвели итоги. И можно с уверенностью говорить о росте доходов муниципальных образований и положительной динамике развития поселений, — убежден заместитель спикера Волгоградской областной думы,  председатель комитета по бюджету и налогам Станислав Коротков. – Например, в Чернышковском районе доходы превышают расходы, и в дотации региона район не нуждается. Я уверен, что все руководители органов местного самоуправления проведут анализ своих бюджетов и успешно их сформируют».
По итогам обсуждения Совет рекомендовал муниципалитетам для укрепления доходной части своих бюджетов максимально использовать собственный налоговый потенциал, провести работу по снижению задолженности по налоговым и неналоговым доходам, по легализации деятельности лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без регистрации, а также разъяснять налогоплательщикам о возможности перехода на патентную систему налогообложения и ее преимуществах.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS