16+
  • $:93.4409
  • €:99.5797
Сб 20 апреля, 18:10, °C,

Он не вернулся из боя

Александра Полынцева на войну мобилизовали в начале  1942-го. С тех пор родные о нем почти ничего не знали. Недавно урюпинские поисковики Людмила и Юрий Неделько установили место, где похоронен солдат, защищавший Сталинград.


В 42-м Александру должно было исполниться 44 года, людей такого возраста призывали не сразу. Но потери и обстановка на фронтах складывались так, что пришла пора идти воевать и Александру с ровесниками. Одной из его дочек, Рае, тогда было шесть лет. Она помнит, как морозной зимой отец пришел с работы и залез на печку, чтобы отогреться. Рая, встав на порожки, сквозь слезы говорила папке: «Ты уйдешь и никогда не вернешься!» А отец отвечал: «Да ты что, Раечка, не плачь! Вот разобьем фашиста, приеду домой на танке, и мы с тобой еще попляшем!» Рая любила плясать, когда отец играл на гармони. Он работал трактористом, и вся дорога ему была в механики-водители танка.
Семья осталась в хуторе Дроновском (до наших дней он не сохранился). Шел месяц за месяцем. И однажды ночью мама Раи, Мария, вышла во двор и услышала, как кричит сыч. Зайдя в дом, она сказала: «Рая, папы нет…» О его судьбе через несколько лет рассказал земляк и однополчанин, оставшийся в живых. В тот день незадолго до обстрела они вместе покурили, а через четверть часа начался кромешный ужас — взрывы, огонь, дым, гарь, горели танки, лошади, люди… Земляк отполз в посадки, больше он Полынцева не видел.
Сегодня Раисе Александровне Полынцевой (по мужу — Апаршиной) больше восьмидесяти лет. Она не помнит, приходила ли похоронка на отца. Зато помнит, в какой беспросветной нужде жили в войну. Когда отец уходил на фронт, мама была беременна пятым ребенком, он умер, умерла и пятилетняя сестра. Остальные жили впроголодь… Точно так же тогда жили и многие другие семьи, особенно несладко приходилось тем, в которых не дождались отцов с фронта.
В какой части воевал красноармеец Полынцев, так и осталось невыясненным. Известна дата его гибели — 14 октября 1942 года. Это число значится на одной из плит мемориала на братской могиле защитников Сталинграда в селе Заплавное Ленинского района Волгоградской области. Известны имена 629 похороненных здесь воинов, сколько здесь лежит неизвестных солдат, не знает никто. Неизвестны и обстоятельства гибели Александра Полынцева.
Во время Сталинградской битвы Заплавное было прифронтовым селом, через него шли войска, двигавшиеся к Сталинграду, здесь располагалось много госпиталей. По данным поисковиков, в октябре 42-го жестокие бои проходили в разных местах. В частности, немцы при поддержке артиллерии и авиации наступали на Сталинградский танковый завод — под удар попали сразу несколько советских стрелковых дивизий. Вероятно, в одной из них служил Александр Полынцев, который, как можно предположить, получил ранение и был доставлен в госпиталь в Заплавное, где и умер…


Наш земляк разделил судьбу тысяч солдат, защищавших город на Волге. На большинство из них не заполнили наградные листы, о них не написали очерки во фронтовых газетах, но без них, известных и безымянных, молодых и постарше, не пришедших домой и навсегда оставшихся в волжской земле, не было бы Сталинградской победы, которую уже много лет каждый год мы празднуем 2 февраля. Весной, когда потеплеет, Раиса Александровна вместе с дочерьми собирается поехать на могилу своего отца и их деда.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКАХ: Александр Полынцев и братская могила в селе Заплавное.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS