16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Вт 20 ноября, 08:55, -3°C, облачно

«ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ УРЮПИНСКИЙ РАЙОН

О том, что в эти дни в России проходит международное ралли «Шелковый путь-2018» и часть одного из этапов пройдет по территории Урюпинского района, мы, конечно же, знали, поэтому в прошлый четверг, не задумываясь, отправились в путь. Старт был дан в Астрахани, а до наших мест машины ехали примерно двое суток через Волгоград, где гонщики ночевали. Утром автомобили промчались по улицам Волгограда, а затем по трассе Волгоград — Москва.

С редакционным водителем мы едем в сторону бывшего хутора Вольновского. На выезде из Краснянского сельского поселения увидели указатель со стрелкой и надписью «Ралли». Свернув, долго добираемся по полю. Вдруг видим еще один указатель. Водитель Андрей задумался: «А не едем ли мы по трассе самого ралли?»
На самом деле безопасность проведения гонок обеспечена на самом высоком уровне. В этом мы убедились многократно. В небе, предваряя проход машин, курсирует вертолет, наготове были полицейские, связывающиеся по рации с коллегами на других участках трассы. На плотине дежурят организаторы.
— Все, первый пролетел с выпученными глазами! — сообщает с ближайшего поста нашему полицейскому его товарищ. — Ждите, сейчас у вас будет.
Зрителей собралось человек сто. Все томятся в ожидании. Некоторые забрались на кабины автомобилей. Здесь не только урюпинцы. Рядом с нами примостилась машина с любителями автоспорта из Пермского края. Ждать пришлось не очень долго. Волнение достигает предела.
И тут на краю посадок мы видим его. Это, выражаясь молодежным сленгом, жесть! Когда лидер гонки промчался мимо зрителей на огромной скорости и в диком вираже, буквально перелетев через плотину, умчался вдаль, все были в шоке! Умом я понимаю, что рядом с пилотом сидит опытный штурман и руководит его действиями, получая сигнал со спутника, но внешне это выглядит невероятно. Скорость не меньше 150 километров в час, на которой совершенно невозможно поймать удачный фотокадр даже хорошим фотоаппаратом. Колеса, прошедшие не одну сотню километров по степям Калмыкии и раскаленному асфальту трассы М6, немного обдали грязью, но мы не обратили на это внимания. Черная машина пролетела мгновенно. Только «дворники» успевали очищать лобовое стекло.
Потом из пресс-релиза я узнал, что, оказывается, на шестом этапе, часть которого и прошла по нашему району, автомобили двигались на максимальной скорости.
После прохождения лидера ждать пришлось еще минут десять. Потом с небольшим интервалом прошли еще две легковушки. Но мы все, конечно же, ждали, наших участников на прославленных «Камазах». И вот они появились.
И тут чуть не случился казус. На горизонте показался великолепный черный грузовик. «‘‘Рено’’ идет!» — восторженно закричали некоторые зрители. Каково же было всеобщее удивление, когда он промчался перед нами и все увидели на дверце кабины стартовый номер 301. Это был новейший экспериментальный «Камаз», который уверенно вел прошлогодний победитель «Шелкового пути» Эдуард Николаев. Вот тут и взыграла гордость всех присутствующих за отечественный автопром!
После четырех «Камазов» появилась еще одна легковушка, и все зрители с удовольствием отметили, что наши грузовики ее «сделали»!
Многие могут не знать, что маршрут ралли в точности совпадает с тем Шелковым путем, что был проложен в древности, и в Москве заканчивается только первая часть гонки, а через некоторое время машины отправятся в путь в сторону Китая.
…Участники гонки умчались вдаль, а мы поехали в город. Впереди маячила пермская легковушка. Под впечатлением от увиденного, наш водитель придавил газ «до пола», и мы с пермяком немного почувствовали себя гонщиками «Шелкового пути». Ралли на самом деле впечатляет!
Д. ВЛАДЫКИН.
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS