16+
  • $:93.4409
  • €:99.5797
Вт 23 апреля, 09:11, °C,

Я видел юбилей полвека назад

В преддверии 400-летия города интересно вспомнить, как встречал город свой 350-летний юбилей, и в разрезе произошедшего тогда сравнить с днем сегодняшним, а заодно проследить изменения в городе, произошедшие за 50 лет. 

Далекий 1968 год запомнился многим. Страна восстановилась после страшной войны, началось великое строительство, в которое попал и наш городок. Новые фабрики, заводы, животноводческие комплексы росли как грибы после дождя, и все готовы были поверить, что светлое будущее уже не за горами.
В то время официально День города не праздновали, это стали делать сравнительно недавно. Но 350-летие все же отметили выставкой достижений народного хозяйства. Станичники и хуторяне привезли в город свою продукцию, а промышленные предприятия города выставили свои изделия. Беспаловцы решили устроить живой уголок со свиноматкой и поросятами — в хуторе как раз запустили новый свинокомплекс — и поспешили показать это горожанам. Кроме поросят, колхозники привезли кур, овец, коз и коров, животноводство в то время было широко представлено в районе. Здесь же стояли фляги с молоком и сметаной, всем желающим продавали, как сейчас принято говорить, экологически чистые продукты. Других в то время и не делали, не умели, да и строгие ГОСТы запрещали.


Стенды с фотографиями передовиков рассказывали об успехах в животноводстве, с ними перекликались выставленные неподалеку коровы-рекордистки рядом с огромными быками-производителями, зрелище собирало немало зевак. Выставка длилась не один день, и все это время на ней было многолюдно. Промышленные товары предлагали «Горторг» и «Райпотребсоюз», свою консервированную продукцию выставили плодозаводы «Урюпинский» и «Акуловский». В те дни в город на выставку приехали многочисленные гости из соседних районов и областей. Праздник получился большой, я и не припомню лучшей выставки, где были бы так широко представлены колхозы, совхозы и городские предприятия. При этом во всем чувствовалась крепкая связь между городом и деревней. Можно быть уверенным, что именно тогда зародилась традиция ежегодно отмечать районный день работников сельского хозяйства.
По-своему на выставке отличилось общество охотников. На площадке перед универмагом в клетках стояли живые лось, дикий кабан, косуля, даже волк, много было зайцев и птиц, обитающих в наших краях. Как удалось организаторам собрать их всех вместе – загадка, но таким вот наглядным способом горожане могли увидеть представителей местной фауны, а особенно этому обстоятельству радовалась ребятня.
Столы с продуктами собственного производства были накрыты у каждого колхоза или совхоза, и чего только на них не было. Все это можно было посмотреть, попробовать и купить. Овощи, фрукты, бахчевые культуры были представлены колхозами имени Крупской, «Заветы Ильича», совхозом имени 8 Марта. У них имелись в наличии орошаемые участки, на которых выращивалось все это изобилие. А вот картофеля в то время было мало, за ним ездили предприятия и закупали тоннами для своих работников в соседних областях. У нас если его и выращивали, то на частных огородах и в небольших количествах. На улицах стояли комбайны, трактора, различные сельхозмашины.
Городские предприятия тоже не ударили в грязь лицом и выставили лучшую свою продукцию. В тот год запустилась трикотажная фабрика, велась большая реконструкция городского элеватора, было принято решение о строительстве завода ламинированной бумаги. Город уже по праву мог называться крупнейшим промышленным центром не только по северо-западу, но и по всей Волгоградской области.
Да, много воды утекло с тех пор, и много что изменилось. Сегодня мы стараемся возродить былые традиции, но промышленность уже не та, да и жизнь сама поменялась. Но положительного все же произошло много. За прошедшие полвека значительно улучшены городское водоснабжение и канализация, заасфальтированы большинство городских улиц, построены десятки многоэтажных домов, наведен порядок с электролиниями в городе, построен мост через Хопер. Два старых деревянных моста создавали массу проблем в весенний паводок, паромная переправа работала каждую весну. Снесена туберкулезная тюрьма, что красовалась практически в центре города, рядом с городским парком построили новый кинотеатр, их в городе одно время было четыре, два из них летние. Кинотеатры почти никогда не пустовали, особенно во время премьер. Были благоустроены площадь Комсомола и прилегающий к ней парк.
Крупнейшие промышленные предприятия города построили не одну многоэтажку для своих работников, тем самым внеся существенный вклад в городское жилищное строительство. Благодаря этому появились многоквартирные дома по улицам Гагарина, Доценко и Штеменко. Комфортабельные автобусы связывали хутора района, курсируя два раза в день между населенными пунктами. Из Урюпинска в Волгоград делали четыре ежедневных рейса самолеты АН-2 и чешская «Морава». Кроме того, транзитную посадку несколько раз в неделю совершали рейсы до Москвы и Ростова, пустыми от нас они не улетали никогда.
Дорожное строительство велось неплохими темпами как до хуторов района, так и до соседних районных центров. Был проложен асфальт до совхоза Искра, рабочих поселков Нехаево и Новониколаевский. За эти полвека в городе заработали и канули в Лету большой мясокомбинат, завод сухого молока, агрокомбинат «Урюпинский».
В 90-е все изменилось. И казалось, что такому развалу не будет конца. Но сегодня мы снова видим, как преображается деревня, каким благоустроенным и красивым становится наш город. Впервые за более чем тридцатилетний период ведётся большое строительство нового городского центра культуры, ремонтируются дороги и линии электропередачи с внедрением новых энергосберегающих технологий. Открываются новые учебные заведения, и вчерашним выпускникам вовсе не обязательно уезжать на учебу в другой город. Хотелось бы надеяться, что и городские предприятия вслед за сельхозпроизводителями, у которых в последние годы наметился рост, заработают на полную мощность, расширят свое производство, создадут новые рабочие места. Будем надеяться, что любимый город встретит свое 450-летие так, что наши дети и внуки будут гордиться своей малой родиной, которая называет себя столицей российской провинции.
Записано с воспоминаний
В. БЕРЕСТНЕВА,
жителя города.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS