16+
  • $:78.7847
  • €:92.4302
Пт 02 октября, 01:42, +15°C, ясно

Депутаты регионального парламента предлагают ввести налоговые льготы для многодетных семей и родителей детей-инвалидов

Об этом шла речь на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при Волгоградской областной думе под председательством Николая Семисотова.


До 1 декабря текущего года россиянам необходимо заплатить налоги, в числе которых и земельный. В соответствии с федеральным законодательством от уплаты налога на землю освобождаются все физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Льгота по земельному налогу предусмотрена для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий, Героев Советского Союза, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и некоторых других категорий граждан. Дополнительные преференции по земельному налогу вправе устанавливать местные власти.
По информации председателя комитета Волгоградской областной думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяны Бухтиной, в прошлом году была скорректирована кадастровая стоимость земельных участков населенных пунктов Волгоградской области. Кроме того, в некоторых муниципалитетах были увеличены налоговые ставки. Это привело к повышению суммы уплачиваемого гражданами земельного налога. «Коснулось это и таких социально незащищенных категорий, как многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, земельные участки которым, в соответствии с действующим региональным законодательством, предоставляются бесплатно, — отметила парламентарий. — Очень хорошо, что многие семьи сейчас могут получить бесплатный земельный участок, но с другой стороны — налог на землю является существенным для семейного бюджета».
По данным облкомимущества, бесплатными земельными участками за 2015 год и 9 месяцев 2016-го в Волгоградской области обеспечены почти 1500 многодетных семей и 256 родителей детей-инвалидов. В тоже время налоговые преференции для них установлены лишь в некоторых муниципалитетах региона: для многодетных семей – в Волгограде, Волжском, Фролово, во всех поселениях Старополтавского и Новониколаевского районов, а для семей, воспитывающих детей-инвалидов, — только в городе Михайловка.
По итогам рассмотрения участники совета рекомендовали всем руководителям органов местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений рассмотреть возможность освободить полностью или частично от уплаты земельного налога многодетные семьи и родителей детей-инвалидов.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS