16+
  • $:76.4667
  • €:90.4142
Вс 25 октября, 05:03, +12°C, облачно

С трех сторон — к оптимальному решению

Вопросы государственной поддержки промышленности, уплаты организациями пенсионных взносов и сокращения задолженности по зарплате стали предметом обсуждения заседания Волгоградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Сопредседателями комиссии являются заместитель губернатора Зина Мержоева, руководитель облсовпрофа Татьяна Гензе и председатель совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области, региональный парламентарий Анатолий Бакулин. В обсуждении также участвовал руководитель аграрного комитета областной Думы Владимир Струк.  

«Наша комиссия призвана находить оптимальные решения сложных социально-экономических задач, — отметил Анатолий Бакулин. – Мы исходим из того, что производственная и социальная сферы взаимосвязаны. От развития экономики зависит социальное самочувствие людей».

В непростых экономических условиях в Волгоградской области удается сокращать задолженность по заработной плате. На заседании трехсторонней комиссии прозвучало, что в текущем году общие долги по зарплате в регионе уменьшились почти на треть. В бюджетной сфере на 1 октября задолженности по заработной плате не было вовсе. Наряду с эффективной работой по указанной проблеме административных, правоохранительных и надзорных органов оперативно реагировать на ситуацию помогает и «горячая линия», организованная Волгоградским областным советом профсоюзов. В течение четырех месяцев сюда поступило более шестисот звонков от работников 65 организаций. Каждый сигнал стал поводом для действий.

За два последних года в регионе также удалось полностью погасить долги бюджетных организаций перед Пенсионным фондом России и Фондом обязательного медицинского страхования. Вместе с тем, по данным ПФ, долг частных предприятий и организаций Волгоградской области по страховым взносам превысил 4 миллиарда рублей. При этом 80% задолженности приходится на предприятия, находящиеся в различных стадиях банкротства. Комиссия по социально-трудовым отношениям рекомендовала областному отделению Пенсионного фонда и региональным властям продолжать активную работу с должниками, но подчеркнула важность индивидуального подхода к каждому плательщику.

«Есть предприятия, которые оказались в сложной финансовой ситуации по объективным экономическим причинам, — пояснил Анатолий Бакулин. — Им нужна помощь в кредитовании или отсрочка в платежах, чтобы иметь возможность выправить положение. Банкротить нельзя: нельзя терять рабочие места и налогооблагаемую базу, обескровливать нашу экономику. Предприятия надо беречь и заботиться о том, чтобы их число увеличивалось».

Как было отмечено в ходе обсуждения, государственная поддержка и привлечение инвестиций в промышленность и сельское хозяйство являются приоритетами долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. По информации регионального комитета промышленности и торговли, в этом году помощь в сумме 1,3 миллиарда рублей из федерального бюджета получат 17 промышленных предприятий и 3 вуза области. Системная поддержка экономике региона оказывается и по другим направлениям. Постоянно совершенствуется областное инвестиционное законодательство, разрабатываются новые налоговые преференции для перспективных бизнес-проектов.

«Как следствие, в этом году мы уже получили хорошие результаты, — акцентировал внимание участников комиссии Анатолий Бакулин. — Промышленное производство в Волгоградской области увеличилось на два с лишним процента – выше, чем в среднем по стране. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS