16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Сб 20 апреля, 03:41, °C,

«Лето. От комаров спасенья нету!»

Комары начали одолевать весной — разница со старой песней группы «Зоопарк», оттуда взят заголовок, лишь в этом.

Многих горожан, судя по звонкам в редакцию, интересует, будет ли проводиться обработка от вредных насекомых. В отделе ГОЧС городской администрации отвечают, что прибрежные водоемы от комаров обработают, но позже, когда Хопер и озеро Подпесочное войдут в свои берега. Уничтожать же личинки, опрыскивая воду, по мнению специалистов, малоэффективно, да к тому же это может убить и микроорганизмы — источник пищи для рыб.
Остается дождаться, когда сойдет разлив. Сразу после его пика вода уходила так же медленно, как и прибывала, — по несколько сантиметров в сутки. Увеличится темп или нет, этого не знает никто.
Дело не только в Хопре — комар обожает сырость вообще и способен размножаться чуть ли не в каждой луже, а плодовитость у него удивительная: за один сезон попить нашей крови успевают шесть-семь комариных поколений. На недавнем заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсуждали меры борьбы с комарами, актуальные еще и потому, что они могут переносить заболевания. Среди таких мер — выкашивание камыша и сорной растительности, ликвидация канав, обработка подвальных помещений. Так что, если у вас в квартире при засеченных окнах летает гнус, он, скорее всего, из подвала, вопрос надо решать с управляющей компанией и не стоит кивать на разлив.
Из-за комара сегодня многие проклинают половодье, хотя оно раньше приносило неприятности куда как покруче. Старожилы помнят, как по улице Малопесчаной во дворы домов заплывали на лодках, а на Партизанку выходили через соседские огороды или по деревянным трапам-настилам. Хопер заливал Крепь, вода стояла даже на переулке Банном. Выживали как могли — никто никуда не жаловался. И комара, пусть его было и побольше нынешнего, воспринимали как данность — противную, но временную.

«А в магазинах нету «Дэты»
«Дэта» — легендарное и чуть ли не единственное советское средство от комаров и мошкары. Его, как и многого другого тогда, на всех не хватало, и урюпинская молодежь по парку и центру города прогуливалась с веточками в руках, чтобы отмахиваться от зудящих насекомых. Веточки доступнее и дешевле «Дэты». Детвора носилась по улицам с «дымовушками» — жестяными банками на проволоке с горящими щепками и травой, чтобы дымило посильнее и отпугивало мошку. После войны поступали еще суровее — кизяк, топливо из сухого навоза, поджигали в общем дворе и, окутанные его дымом, играли за столом в карты или домино.
Времена, что и говорить, были попроще. Сегодня кизяков нет, а за «дымовуху» можно и поплатиться, тем более в условиях особого противопожарного режима. Зато в аптеках и магазинах есть куча современных средств — что там «Дэта», покупайте, пользуйтесь, спасайтесь! А на просторах Интернета можно найти и народные рецепты. Использовать их или нет, личное дело каждого. В любом случае делать это надо с осторожностью, иначе можно запросто нажить аллергию или что еще. Но главное — помнить, что у природы свои законы и спорить с ними глупо: комар не вечен, пройдет и он, и мошкара следом. А пока, уж извините, придется терпеть.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS