16+
  • $:74.3615
  • €:90.4087
Вт 26 января, 01:49, +1°C, облачно

А пойдем и купим себе стаж?

Введение балльной системы при начислении пенсий внесло еще больше неразберихи в этот вопрос. Но одно ясно точно: если не набрать необходимое количество стажа или баллов, то по достижении пенсионного возраста о пенсии придется временно забыть.  В случае нехватки баллов (стажа) социальная пенсия начнет выплачиваться женщинам с 60 лет, а мужчинам — с 65.

 В 2018 году необходимо иметь в багаже 9 лет стажа и 13,8 балла. В дальнейшем значения будут повышаться до установленных законом: минимальный стаж — 15 лет, минимальное количество баллов — 30. Не будет хватать того или иного — могут отказать в выплате пенсии.
Так что же можно предпринять в такой ситуации, если она вдруг произошла? Есть три законных выхода. Первый,  самый очевидный, — протянуть пять лет и затем довольствоваться минимальной пенсией.
Второй — не спешить с увольнением, работать до победного. Нет работы — надо искать, причем с легальной зарплатой и всеми отчислениями.
Третий, самый интересный, — недостачу можно покрыть, купив у государства и баллы, и стаж. Конечно, не в магазине. Согласно нашему законодательству гражданин имеет право самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы в ПФР в целях увеличения страхового стажа и количества пенсионных баллов, требуемых для расчета размера будущей пенсии. Регулируется это статьей 29 Федерального закона № 167. Правда есть ограничения: докупить таким образом можно не более половины требуемого стажа, сегодня это четыре с половиной года. В 2018 году это удовольствие обойдётся как минимум в 59 211,36 рубля. За эту сумму получите год стажа и примерно два  балла. Если средства позволяют, можно заплатить больше, но не выше установленного предела. Выгодно это или нет — решается индивидуально. Но даже минимальная пенсия, выплаченная за год, покроет потраченную сумму. А вот жить на что? Впрочем, если есть накопления, может, стоит  и подумать.
 А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS