16+
  • $:74.3615
  • €:90.4087
Вт 26 января, 01:40, +1°C, облачно

Осторожно: пневмония

35 человек находятся в данный момент в Урюпинской ЦРБ с острой пневмонией. Они размещены в трех отделениях — терапевтическом, инфекционном и в реанимации. Состояние десяти заболевших врачи оценивают как тяжелое, один пациент отправлен транспортом медицины катастроф в областную клиническую больницу. К несчастью, есть и жертвы — от двусторонней пневмонии умерла женщина. Так что есть о чем тревожиться врачам. Беспокоятся и урюпинцы.


— Такая вспышка пневмонии на моей памяти происходит впервые, — рассказывает заслуженный врач РФ, специалист кабинета профилактики городской поликлиники Валентина Берестнева. — Причины ее пока не ясны, но, вероятно, они связаны с погодными условиями, сменой биоритмов в природе. Вместе с тем пневмония этого года хотя и тяжелая, но по типу своему обычная.
Последний раз смертельный случай от осложненной пневмонии медики Урюпинской ЦРБ зафиксировали в осенне-зимний сезон 2006-2007 года, когда шел свиной грипп. Нынешняя ситуация характерна тяжестью протекания болезни — пять пациентов переведены на искусственную вентиляцию легких, что нетипично для традиционного лечения. Если еще не так давно обычной терапии  старыми проверенными антибиотиками было достаточно, то сегодня новые формы болезни требуют новых подходов к лечению.
По словам Валентины Емельяновны, такая ситуация  по пневмонии характерна не только для нас. Во всем мире отмечается рост заболеваемости, причем все чаще фиксируются вирусные формы, они труднее распознаются и их сложнее лечить.
Что требуется от каждого из нас, чтобы не пропустить грозное заболевание, которое, давая осложнение и, в первую очередь, отек легкого, может быстро привести к летальному исходу?
— Опасность в том, что болезнь может протекать латентно, слабовыраженно, — напоминает врач. — Симптомы могут быть единичными, а кашель — и вовсе отсутствовать какое-то время. Это нередко вводит людей в заблуждение, и они не обращаются за помощью. Далее все может развиваться очень быстро.
На что нужно обратить внимание? Если у вас высокая температура на протяжении пяти дней и более, боль в груди, вторичное ухудшение общего состояния после гриппа или сильный кашель, затруднено дыхание, бьет озноб и наблюдается общая слабость — это повод вызвать врача или прийти к терапевту на прием. Для беременных, детей, пожилых людей старше 65 лет, больных хроническими заболеваниями и для людей с ослабленным иммунитетом  в случае заболевания  обязательно нужно вызывать «скорую помощь». А если предлагают лечь в больницу, то не отказываться от госпитализации.
Что касается профилактики, то ничего, кроме вакцинации, от гриппа лучшего пока не придумано. Только вакцина против вируса гриппа может предотвратить развитие самой сложной вирусной пневмонии, и,  конечно, поддержание иммунитета, здоровое питание, отказ от курения также помогут организму сопротивляться заболеванию.
А если все же заболели, не запускайте, срочно обращайтесь за помощью!
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS