16+
  • $:74.3615
  • €:90.4087
Вт 26 января, 03:09, +1°C, облачно, дождь со снегом

Подведены итоги

По всей стране подведены окончательные итоги выборов, состоявшихся 18 марта. Согласно данным на сайте ЦИК, Владимиру Путину доверили свои голоса 76,69% избирателей, за Павла Грудинина проголосовали 11,77%, за Владимира Жириновского — 5,65%. Ксения Собчак и Григорий Явлинский не смогли заручиться поддержкой и 2% россиян, остальные кандидаты набрали менее 1% голосов.

Облизбирком Волгограда уже опубликовал информацию о прошедшем референдуме. Большая часть его участников поддержала перевод времени на час вперед и уход из московской временной зоны. 58,82% жителей Волгоградской области поддержали необходимость изменения часового пояса в области, 40,18%  выступили против. Люди высказали свою точку зрения, референдум считается состоявшимся. Теперь он должен быть узаконен соответствующим решением Волгоградской областной думы, затем оно будет направлено в Госдуму. По словам председателя областной общественной палаты Татьяны Гензе, изменения времени в Волгоградской области следует ждать не раньше осени текущего года. А председатель избирательной комиссии региона Виктор Черячукин пояснил, что принятое на референдуме решение можно будет изменить опять же только на референдуме, но не ранее чем через два года.
Напомним, что референдум об изменении времени был объявлен по инициативе общественной палаты региона, а поводом стали многочисленные обращения граждан. Две соседние области, Саратовская и Астраханская, уже живут по «московскому времени плюс один час». Однако аналитики указывают на то, что волгоградские голосующие разделились примерно поровну, с небольшим перевесом тех, кто за перевод стрелок. Это естественно, ведь у желающих изменить часовой пояс было больше мотивации прийти к избирательным урнам. Однако подобный расклад неизменно приведет к тому, что тема останется еще долгое время самой обсуждаемой.

На базе Урюпинского колледжа бизнеса работало представительство ситуационного центра Волгоградского регионального отделения корпуса «За чистые выборы», они принимали обращения граждан, следили за ситуацией в день голосования в Урюпинске, Урюпинском, Нехаевском, Новоаннинском, Киквидзенском и Алексеевском районах. Согласно отчету центра,  выборы прошли в штатном режиме, мониторинг популярных социальных сетей не выявил публикаций о нарушениях. Обращения жителей по телефону и лично касались самых распространенных вопросов избирательного права. Избиратели спрашивали, кто имеет право вести фото- и видеосъемку на участках, можно ли проголосовать по военному билету и так далее. Урюпинцы проявляли большую бдительность, обращали внимание на малейшие нюансы и помогали предотвратить возможные нарушения избирательного процесса.
По мнению большинства голосовавших, выборы состоялись при хорошем настроении и большой активности избирателей.
На многих участках с самого открытия были очереди из желающих получить бюллетень для голосования. Везде складывалось ощущение праздника, играла музыка, люди подолгу не расходились, общались друг с другом, подробно изучали дизайн-проекты по благоустройству, мерили давление или останавливались у прилавков с продуктами. Ближе к обеду началась концертная программа. На городских площадках выступали ансамбли «Атаман», «Хоперские рассветы» и другие, а также коллективы школ, центра детского творчества, детской школы искусств, интересные номера подготовили артисты из ТОС «Виктория», «Дружба» и «Мечта-8».
Минувшее воскресенье стало настоящим праздником и для многих станичников и хуторян. На избирательных участках Урюпинского района выступали «Атава», «Хопер», самодеятельные коллективы сельских ДК. Они подарили людям массу положительных эмоций и хорошее настроение. Так, жители Дубовского поселения чествовали свой ансамбль казачьей песни «Хуторок», которому исполнилось в этом году восемь лет. Артисты порадовали земляков концертной программой, исполнив хорошо знакомые фольклорные композиции. Поздравить своих коллег приехал городской коллектив «Варенька», который всего на год младше дубовского
ансамбля. Местный самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль «Калейдоскоп» также присоединился к поздравлениям, исполнив хиты современных авторов.
Администрация Петровского поселения пригласила знаменитый на всю область ансамбль «Лазоревый цветок». Зрительный зал, рассчитанный на 350 мест, был переполнен.
М. РЯБЦЕВА.
НА СНИМКЕ: Анастасия Спирина очень волнуется перед избирательной урной: она в первый раз принимает участие в выборах.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS