16+
  • $:59.6325
  • €:70.3604
Вс 19 ноября, 00:36, -1°C, облачно

Бизнес "по-мужски"

В адвокатской практике встречаются такие ситуации, когда абсолютное доверие одного из супругов оборачивается для него большими финансовыми потерями в будущем.


Находчивый мужчина, выбирая себе в жены женщин с детьми, при рождении последующего, совместного ребенка становился обладателем доли в жилье, приобретая его за материнский капитал. И таким способом наш герой «осчастливил» нескольких жен. Понимая, что продать долю в жилье он не сможет, мужчина дарил её своим родственникам, принуждая таким образом бывшую супругу либо выкупить у него долю, либо продать жильё. Что же в данном случае необходимо предпринять?
Во-первых, разделить лицевой счет, чтобы оплачивать только свои расходы на жильё, определить порядок пользования совместным имуществом. Во-вторых, если новый сособственник не платит за жильё, не содержит его в надлежащем состоянии, следует обратиться в суд с заявлением о его принудительном выселении. Аналогично стоит поступить и тогда, когда бывший муж с целью понудить супругу продать совместное жилье (либо получить деньги за свою долю) сдаёт жильё или комнату по найму другим людям. А если они проживают без регистрации, то необходимо обратиться к участковому уполномоченному полиции с целью их привлечения к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.
Нередко, продав квартиру, ранее, до брака, принадлежавшую одному из супругов, семья приобретает новое, более просторное и комфортабельное жильё, при этом недостающие средства обеспечиваются не ипотечным, а потребительским кредитом. Действующее законодательство исходит из постулата совместной собственности супругов на имущество, нажитое в браке. Таким образом общие долги супругов делятся поровну, а если кредит был потрачен на нужды семьи, то и это обязательство при разводе также будет разделено поровну. Подводя итог сказанному, хочу порекомендовать как будущим супругам, так и тем, кто состоит в законном браке, — чтобы избежать возможных споров, заключайте между собой брачный договор. Часто именно имущественные споры становятся камнем преткновения для мужа и жены. А ведь если все определено заранее, то и ссориться незачем.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS