16+
  • $:59.0061
  • €:69.4030
Пт 24 ноября, 08:34, -5°C, облачно

Урюпинск подружился с Нойруппином

В Берлине завершилась выставка «Урюпинск. Из глубины России». На ней известный московский фотограф Ирина Ветохина представила 37 своих снимков, посвященных нашему городу. В течение двух недель у жителей и гостей германской столицы была возможность познакомиться со столицей российской провинции.


Ирина побывала в Урюпинске на праздновании Дня города и решила сделать серию фотографий. В Германии снимки вызвали живой отклик публики, которая интересовалась урюпинской жизнью, восхищалась теплотой и естественностью запечатленных городских сюжетов.
— Особой популярностью у посетителей выставки пользовался мастер-класс по складыванию кулёчков для семечек из газеты «Урюпинская правда» и сами они, — делится глава города Элла Чермашенцева. — Оказывается, в Германии тяжело приобрести неочищенные семечки.
Немцы с интересом рассматривали «Урюпинку» и от привезенной большой пачки газет к концу выставки не осталось ни одного экземпляра — все разобрали на сувениры. Скупили большинство урюпинских пуховых изделий, связанных нашими мастерицами, козочек и кукол от горожанки Анны Марковой. Немцы не сразу верили, что это все — ручная работа.

Урюпинские лебеди в Берлине.
В Берлин привезли и лебедей, и ананасы, сделанные из покрышек и пластиковых бутылок.
— Это у нас подобные фигуры стоят буквально в каждом ТОСе, — продолжает Элла Гедиминовна, — а в Интернете они превратились в обидный «ЖКХ-арт». Реакция же берлинской публики оказалась выше всяких ожиданий.
— На улице прохожие оборачивались, спрашивали: «Это искусство?» — рассказывает Василий Дубейковский, который был на выставке в составе урюпинской делегации. — Они демонстрировали большой палец руки и фотографировались с нашими красавцами на фоне берлинских достопримечательностей.
За время работы выставки Урюпинск не только влюбил в себя европейцев, но и сам познакомился с симпатичным немецким городком Нойруппином, который находится в федеральной земле Бранденбург. У наших городов оказалось много общего: население 30-40 тысяч жителей, многовековая история, большая вода (Хопёр и Руппинское озеро), провинциальный характер жизни.

Немцы с сувенирами из Урюпинска.
К 400-летию Урюпинска будет хорошим подарком обрести еще один город-побратим, — делится Элла Чермашенцева. — У нас уже налажены дружеские отношения с чешским городом Фридек-Мистек, и в данный момент с помощью Российского дома в Берлине мы устанавливаем контакты с Нойруппином для развития культурных и, возможно, экономических отношений.
Выставка в Берлине не первый пример продвижения бренда «Урюпинск — столица российской провинции». В нескольких российских регионах в этом году прошёл мастер-класс «Делай как Урюпинск», готовится к изданию одноимённая книга. Бренд-менеджер Урюпинска Инна Кузина делится дальнейшими планами:
— Любой город России может связаться с нами для организации дня Урюпинска — оригинального события, которое мы впервые апробируем в начале 2017 года. Мы рассчитываем на новый формат взаимодействия с другими городами как долгосрочный инструмент продвижения столицы российской провинции.
В настоящий момент уже ведутся переговоры с отделами культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области по установлению культурных связей. Есть определенные договоренности с руководством РУДН и ВГУ об организации экскурсий в наш город, в том числе и для иностранных студентов.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS