16+
  • $:59.0061
  • €:69.4030
Пт 24 ноября, 08:33, -5°C, облачно

"Лебяжий", "двенашка" и "без продавца"

Это сейчас магазины, особенно продуктовые, в Урюпинске на каждом шагу. В советские времена торговых точек было меньше в разы, но многие из них имели имена, придуманные народом. Давайте вспомним некоторые из них, а заодно и нашу прошлую жизнь.


На ул. Гагарина, напротив сегодняшнего «Универмага», когда-то находился магазин по прозвищу «Зеленый» — по цвету здания. Торговали здесь много чем, вплоть до галантерии. «Зеленый» сгорел, восстанавливать его не стали, на этом месте теперь стоянка. А в старинном двухэтажном особняке на пл. Ленина, где сегодня музей, на втором этаже помещались органы тогдашней местной власти, на первом — магазин, отправляясь в который, говорили так — «под горсовет». Потом здесь размещался «Военторг», позже переехавший в пятиэтажку на ул. Красноармейской. Сюда со всего города ходили пацаны поглазеть на кокарды, звездочки и прочую атрибутику. Здесь было и военное ателье, ведь в Урюпинске квартировали разные части Советской армии.
Как и повсюду, магазины называли в зависимости от того, чем они торговали. Так, на месте многоэтажки со «Спорттоварами» на первом этаже старинного дома был «Хлебный». «Керосинка» — так на ул. Черняховского именуют это место и сейчас, раньше здесь был магазин, где торговали керосином для заправки керогазов и примусов. А урюпинские гастрономы звали просто порядковыми числительными. На пр. Ленина, например, это были гастрономы № 1 и № 3 — соответственно Первый, ставший затем «Центральным», и Третий. На ул. Штеменко находился Шестнадцатый. Нынешние подростки, не заставшие этот гастроном, здешний микрорайон называют «Шестнари». Но самым долгоиграющим стал почему-то номер гастронома
№ 12 на пер. Коммунальном, в народе — Двенадцатый или  «Двенашка» (здесь теперь один из «Магнитов»). Своего номера он лишился очень давно, но иногда даже и сейчас можно услышать фразу наподобие «Там, где двенадцатый магазин…». О нем напоминает и крыльцо на входе — конечно, осовремененное, но такое же широкое, как и раньше.
На пл. Комсомола, где сейчас ЗАГС, был продуктовый магазин по прозвищу «Кирпичный» — как само здание. Некоторые торговые заведения именовались по названиям ведомств, которым когда-то принадлежали, — «Лесхозный» на пер. Селиванова, «Железнодорожный» на ул. Штеменко. Сначала «Лесхозный» располагался около клуба собственно лесхоза, на современной ул. Репина. Название второго сохранилось, но первоначальный «Железнодорожный» находился совсем рядом с теперешним, в полуподвальном помещении дореволюционной, недавно снесенной, кирпичной постройки, и состоял из двух отделов — в них торговали продуктами и, как тогда выражались, промтоварами. Так было и на «Моховушке», или на «Моховом», — в парочке магазинчиков напротив друг друга на пер. Кооперативном, позже переименованном в Соболева. Около лицея есть почтовое отделение — на ул. Пушкина, когда-то вместо почты здесь был магазин по прозвищу «На Большухе», потому как раньше, с досоветских времен, Пушкина звалась улицей Большой. Рядом с тем магазинчиком стояла даже и будка для сторожа. Часть заведений звалась тоже по месту расположения — «На Партизанке» (на ул. Партизанской), «Энергогородской» (в районе энергогородка).
По-своему интересен был магазин самообслуживания под  ёмким народным именем «Без продавца» на ул. Красноармейской — предвестник современных супер-гипермаркетов. Продавцов тут задействовали лишь при продаже товаров на развес — конфет, сахара и т. п. Остальное покупатели брали с полок сами и шли к кассе. А самым поэтичным уже, похоже, навсегда осталось имя магазина в начале ул. Гражданской — «Лебяжий». Тылом его здание смотрит на озеро Самодуровское, куда весной прилетали лебеди, как прилетают и сейчас.
С иными магазинами — например, с «Двенашкой» и «Моховушкой» — соседствовали пивные ларьки. Тогда этот напиток признавали только разливной, бутылочное спросом не пользовалось. На ул. Л. Чайкиной, у поворота на автоколонну-1207 поблизости от старого кладбища, на возвышенности был магазин под именем «На бугре». Рядом с ним тоже имелся ларёчек, где стояли банки с пивом, подписанные по цехам кранового завода и ожидавшие работяг после трудового дня. До дней сегодняшних не дожили ни автоколонна, ни магазин с ларьком. А мы заодно расскажем о нескольких тогдашних питейных заведениях Урюпинска — популярных, весьма непритязательных и тоже не сохранившихся.
У озера Подпесочного была забегаловка по прозвищу «Бычий глаз» (позже — «Улыбка»). Авторство приписывается военным, имя бытовало в основном в их среде и потому знакомо не всем местным жителям. «Стекляшкой» — по большим стеклянным витринам — именовали кафешку в Комсомольском скверике с вином на разлив и другими родственными напитками. Согласно традициям советского общепита, здесь что-нибудь навязывали «в нагрузку», то есть заставляли покупать, иначе выпивку не продавали. Обычно это была конфетка, затвердевшая от времени, или сваренное вкрутую яйцо. К «Юности» примыкала летняя веранда. Сейчас это место известно как кафе «Перекресток».
А на перекрестке ул. Советской и пр. Ленина, неподалеку от магазина «Ромашка», тоже не сохранившегося, стояла «Шайба» — пивнушка, работавшая в теплое время года и прозванная так из-за круглой формы. Остроумием отличался тот, кто додумался назвать пивную на ул. Попова, на месте сегодняшнего кафе «Метелица», словом «Вентерь» — по названию браконьерского орудия лова рыбы. Зайдешь, мол, и не выйдешь!..
На смену большинству из старых магазинчиков пришли «Радежи», «Магниты», «Покупочки» и что-то там еще. Исчезли очереди, занимавшиеся иной раз спозаранку, и такие свойственные советской торговле понятия, как «дефицит» и «по блату». Но речь не о том, хуже стало или лучше, удобнее или нет. А о том, что никто из «гиперов» и «суперов» не удосужился персонального прозвища. И останется ли хоть один из них в народной памяти, как легендарная «Двенашка», вспомнится ли через много лет, как «Шестнари», это очень большой вопрос.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS