16+
  • $:63.6175
  • €:73.6118
Пт 22 июня, 02:48, +15°C, ясно

«САЛАМ, БАЧА! КАК ПОЖИВАЕШЬ, ДОРОГОЙ?»

В прошлый четверг, 15 февраля, в России и бывших союзных республиках вспоминали войну в Афганистане. Урюпинск исключением не стал.

В храме Рождества Христова была отслужена заупокойная лития по убиенным воинам. Обращаясь к пришедшим «афганцам», благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов подчеркнул, что эта дата напоминает не только об очередной годовщине вывода войск, но и обо всех россиянах, исполнивших и исполняющих сегодня служебный долг за пределами Отечества. Защищая граждан других стран, российская армия тем самым защищает мир в глобальном смысле слова и не дает распространиться злу и агрессии из «горячих точек», в том числе и в Россию. Значит, даже находясь за границами Родины, наши солдаты и офицеры по-прежнему ее защищают.
После службы воины-интернационалисты, как их называли в советские времена, приехали на городское кладбище, где возложили цветы на могилы ребят, погибших в Афганистане и Чечне. В средней школе № 4 прошла встреча со школьниками, здесь состоялся и концерт. К памятнику землякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, в сквере у трикотажной фабрики тоже легли красные гвоздики. А на следующий день «афганцы» побывали в школах города, чтобы рассказать детям о той уже ставшей далекой войне…
Напомним, что 15 февраля 1989 года завершился вывод ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан. За время войны, длившейся больше девяти лет, погибло, по официальным данным, свыше 14 тысяч военнослужащих, больше 53 тысяч получили ранения, контузии, травмы, многие стали инвалидами. Несколько сотен солдат пропали без вести и попали в плен — судьба некоторых из них неизвестна до сих пор.
По сведениям Министерства обороны РФ, после Второй мировой войны полтора миллиона граждан СССР и России участвовали в трех с лишним десятках войн и военных конфликтов на территории государств Азии, Африки, Латинской Америки — Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Югославии, на Кубе и других местах. Афганская война стала самой кровавой и затяжной. Всего же при исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тысяч наших соотечественников.
Наш корр.
НА СНИМКЕ: воины-интернационалисты помолились за погибших товарищей.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS