16+
  • $:73.5187
  • €:88.8768
Пт 05 марта, 04:09, +3°C, облачно

МОЖЕТ, ЭТО НАЧАЛО НОВОГО ПУТИ

Изделия трикотажного предприятия хорошо известны не только в Урюпинске, но и далеко за его пределами. Наши гости обязательно покупают на память себе и своим знакомым трикотаж со ставшей уже крылатой фразой «Брошу все – уеду в Урюпинск!». И причина не только в креативности оформления — надписей в ассортименте хватает. Дело в высоком качестве изделий, изготовленных на фабрике «Урюпинский трикотаж», которая 16 февраля встретила свой полувековой юбилей.

Строительство и запуск трикотажной фабрики стали событиями не только для нашего города, но и для области в целом. Одно из крупнейших предприятий легкой промышленности того времени в регионе распахнуло свои двери, трудоустроив 2500 рабочих рук. Разом был решен вопрос занятости женщин, — для этого и было принято решение о строительстве трикотажной фабрики именно в нашем городе. Уже к 1976 году количество выпускаемых изделий на предприятии достигло 12,5 миллиона единиц, часть из них красовалась государственным знаком качества.
Но грянули 90-е, трикотажной фабрике пришлось в прямом смысле выживать. Разорвались производственные связи, потеряны поставщики и заказчики. До распада великой страны сырьё для производства трикотажа поступало из Украины, Белоруссии, Италии, Чехии, а продукция расходилась по всему Союзу. Все это ушло в небытие. Но предприятие сумело выстоять, сохранить производство и встретить свое тридцатилетие коллективом в 600 человек. Но, оказалось, это было только началом борьбы за сохранение фабрики.
В 1999 году было создано ООО «Урюпинский трикотаж», полностью принадлежавшее городу, оно стало правопреемником ЗАО «УТАО» (после акционирования так называлась трикотажная фабрика). Все это было сделано для сохранения по-своему уникального производства и специалистов, работающих на нем. Пришлось пойти на радикальные и непопулярные меры: закрытие красильного и вязального производств, сокращение персонала. По городу поползли слухи о скором банкротстве, но предприятие снова выстояло.
Сегодня это сплоченный коллектив единомышленников, качеством своей продукции подтверждающей высокое звание работников легкой промышленности. На счету предприятия пять дипломов общероссийского конкурса «100 лучших товаров России», знак «Волгоградское качество». Полностью обновленное швейное оборудование из Германии и Японии, готовность коллектива выполнить заказ любой сложности и в кратчайшие сроки. Созданы условия для безопасной и комфортной работы персонала, налажены связи с ЗАО «Евразия» (Саратов). Шьются заказы и для торговой сети «Дочки-сыночки», магазины которой есть во многих регионах страны. Конечно, санкции введённые против нашей страны в 2014 году, не прошли незамеченными для фабрики, ведь почти все сырье приходит из-за границы. Но предприятие живет и с оптимизмом смотрит в свое будущее.
— Если бы в стране озаботились сохранением и развитием легкой промышленности, предоставив для нас льготное кредитование, то оборотные средства могли бы дать существенный толчок к развитию и нашей фабрики, — рассказывает директор Тамара Гаврилова. — Нам самостоятельно приходится лавировать в непростой экономической обстановке, но 160 человек сегодня загружены работой практически полностью.
В коллективе, наряду с заслуженными работниками легкой промышленности города, работают молодые специалисты, способные продолжить начинание полувековой давности. И хотелось бы пожелать всем работницам, работникам и руководству хороших заказов, развития предприятия, умения успешно и с пользой для производства преодолевать экономические невзгоды. Ведь это только половина на пути к вековому юбилею. С 50-летием!
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS