16+
  • $:68.2234
  • €:77.6519
Вт 14 августа, 23:59, +18°C, ясно

Урюпинский полигон ТКО получил первый в России «зеленый сертификат»

Урюпинский полигон твердых коммунальных отходов получил первый в России «Зелёный сертификат». Как сообщает комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, регион вошел в число лидеров экологического рейтинга субъектов Российской Федерации составленного общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». 



Вручение сертификата состоялось 9 февраля в Москве на церемонии награждения победителей рейтинга и подведении итогов Года Экологии в Торгово-промышленной палате России. 

Эксперты оценивали объекты по ряду критериев: соблюдение проектных решений, технологическое оснащение полигона ТКО (особенно, в части защиты грунтовых вод и почвы), наличие необходимой разрешительной документации, соблюдение технологического процесса размещения, мониторинг состояния окружающей среды. Исследование было поддержано Фондом президентских грантов. 

В течение нескольких месяцев выездная лаборатория детально исследовала полигон, и в начале июня было выдано заключение о том, что полигон ТКО в Урюпинске соответствует «зеленым стандартам». 

Отметим, что проблемы в сфере обращения с отходами, накопленные за последние десятилетия, в нашем регионе комплексно решаются с 2014 года. Волгоградская область стала одной из первых, где была утверждена территориальная схема обращения с коммунальными отходами, основанная на кластерном принципе. На сегодняшний день 4 кластера оснащены современными лицензированными полигонами, на которые начат вывоз ТКО с территорий 23 муниципальных образований. Построен новый полигон в Светлоярском районе. Ведется строительство трех мусоросортировочных линий (одна из них – в Волжском – готова к вводу в эксплуатацию) и двух перерабатывающих комплексов. В рамках проекта «Чистая страна» начата ликвидация свалки в Кировском районе Волгограде. Разработаны проекты по ликвидации еще 21 свалки в Среднеахтубинском, Урюписком, Камышинском и Дубовском районах. 

Как отметил на прошедшем в конце прошлого года совещании по вопросам перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами Губернатор Андрей Бочаров, проводимая в регионе системная работа приносит результаты. «В результате комплексной и планомерной работы уже сформирована база, которая позволит решать проблемы в этой области». Следующим этапом перехода на новую систему обращения с ТКО станет выбор регионального оператора, который будет обеспечивать весь цикл обращения с отходами на территории Волгоградской области — сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение.

По материалам РИАЦ

Фото: Александр Куликов

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS