16+
  • $:65.7238
  • €:75.5692
Сб 20 октября, 05:16, +5°C, ясно

Ждем соотечественников

По сообщению пресс-службы администрации Волгоградской области, за весь период действия госпрограммы, начиная с 2012 года, в регион приехало больше 14 тысяч человек. Большинство из них раньше проживали на Украине, в Казахстане, Молдавии, Армении и др. Больше 70 процентов переселенцев и членов их семей — люди трудоспособного возраста.

В прошлом году в город Урюпинск и Урюпинский район прибыло 154 человека из бывших республик Советского Союза. 26 из них — в основном это бывшие граждане Украины — подали заявки на участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Данная программа периодически корректируется, а на сегодня ее основные положения заключаются в следующем.

Заявитель должен соответствовать определенным критериям — например, быть совершеннолетним, дееспособным, свободно владеть русским языком. Программа позволяет сделать процедуру переселения более комфортной и дает множество преимуществ тому, кто решил вернуться на Родину. Соотечественники, участвующие в государственной программе, вправе осуществлять трудовую деятельность в качестве наемных работников без оформления патента или разрешения на работу, получать образование, заниматься предпринимательской и сельскохозяйственной деятельностью, вести личное подсобное хозяйство. Кроме того, они имеют право на освобождение от уплаты таможенных платежей, получение разрешения на временное проживание без учета квоты, вида на жительство, на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке, на получение медицинской помощи и др. А также на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, на уплату госпошлины за оформление документов, на получение подъемных. Однако вопросы найма или приобретения жилья придется решать самостоятельно. Воспользоваться перечисленными правами можно будет только после получения свидетельства участника госпрограммы. Участие в ней не только предоставляет спектр привилегий, но и возлагает ряд обязанностей. Это соблюдение российских законов, необходимость проживания и работы на территории вселения не меньше трех лет независимо от того, были ли получены денежные выплаты, обязанность по возмещению понесенных государством расходов в случае невыполнения взятых на себя обязательств.
Многие соотечественники, прибывшие на территорию региона, задаются вопросом о том, куда подавать заявление об участии в госпрограмме. Здесь все зависит от правового положения гражданина: если имеется разрешение на временное проживание, вид на жительство, статус беженца или предоставлено временное убежище, то заявление и пакет документов подается в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Волгоградской области, расположенное по адресу: г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 10. Предварительно необходимо записаться на подачу документов через Единый портал госуслуг. Если перечисленные статусы отсутствуют, то с заявлением надлежит обращаться в уполномоченные органы за рубежом — в представительства МВД России, временные группы по реализации госпрограммы переселения соотечественников. Контактные данные таких органов за рубежом и иная полезная информация, касающаяся порядка получения свидетельства участника госпрограммы, размещены на официальном сайте областного ГУ МВД России: www.34.мвд.рф (раздел «Государственные услуги по вопросам миграции»).
А. КОРОЛЕВ,
начальник отделения
по вопросам миграции
МО МВД России «Урюпинский»,
капитан полиции.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS