16+
  • $:66.2497
  • €:78.0753
Вт 25 сентября, 08:38, +13°C, облачно с прояснениями, дождь

Не стареет душой «ветеран»

Городскому хору «Ветеран» исполнилось тридцать лет

Ну какие праздники, какая жизнь без песен у нас на Руси?  Испокон века пели не только в радости, в работе, но и в горе. Во время Великого поста, когда ни о каком веселье  речи быть не может, бабушки под магический свет лампады распевали красивым многоголосьем убаюкивающие псалмы.  А задушевные слова «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти — четыре  шага» звучали на фронте и в миноре, и в мажоре, как со слезами на глазах, так и в яростном стремлении совершить невозможное — победить во что бы то ни стало.

Наверняка такие песни слушала и пела небольшая, с рыжей косой  девчонка Тоня из Урюпинска. Наша знаменитая землячка Антонина Тихоновна Лукашова прошла войну, награждена боевыми наградами. Прирожденный организатор и заводила, она посвятила жизнь школе, оставила после себя благодарных учеников и песенный коллектив. Уже выйдя на пенсию, стала не только одним из организаторов хора ветеранов, но и его руководителем. Позже он получил имя «Ветеран», в списке возглавляющих его имен также известные в городе Ольга Ивановна Ермилова и Александра Ивановна Стрельцова (она руководила более 20 лет, при ней творческий коллектив получил звание народного). Добрую память оставили о себе и баянисты В. Т. Кожевников и А. Г. Быкадоров. Сегодня прекрасно отзываются в коллективе о нынешнем аккомпаниаторе Викторе Лоскутове, специалисте своего дела, скромном и порядочном человеке, работающем с коллективом уже шесть лет.
Скоро пять лет, как у руля этого живого организма встала талантливая солистка Вера Тяжина, которую очень любят зрители.
Сегодня «Ветеран» — обязательный участник праздников города и района, любимый урюпинцами и гостями. На недавнем областном фестивале инвалидов по зрению «Калейдоскоп талантов», на котором ветераны поддерживали Урюпинское общество слепых в номинации «Хоровое пение», хор занял второе место, пропустив вперед только коллег из Волжского.
— Вера Николаевна, чем должен обладать человек, чтобы прийти в ваш коллектив? — спрашиваю у нынешнего руководителя.
— Прежде всего любить песню и не мыслить без нее своей жизни, — слышу в ответ. — А также обладать определенными вокальными данными, слухом и голосом, в том числе и чувствовать коллектив, уметь общаться. Ну и, разумеется, быть пенсионером, уж такой статус нашего коллектива.
Понятно, что в хор никому не закрыта дорога и приходят сюда люди разные. Среди тех, кто пришел и задержался на долгие годы, — С. И. Колесникова, А. А. Мордвинцева, А. А. Клеева, Р. А. Леонова, З. П. Федосеева и другие.
Совсем недавно коллектив пополнился новыми участниками, среди которых трое мужчин.  Кстати, одаренным представителям сильного пола здесь рады всегда. В «Ветеране» есть две вокальные группы, работающие и в трехголосье, дуэты и солисты, одна из которых Л. П. Ларкина. В репертуаре хора песни о мире, победе, любви и матери. Часто далеко не простые в исполнении.  
На свои репетиции участники хора при городском центре культуры собираются в собственном помещении городского Дома ветеранов два раза в неделю. Основные проблемы материального плана коллектива решает, конечно же, администрация города, городской отдел культуры.
 Хор этот не просто музыкальный коллектив, но и своего рода  семья, в которой вместе радуются и горюют по самым разным житейским поводам. Люди приходят и уходят по состоянию здоровья, другим семейным и личным причинам, но живут и звучат не подвластные времени песни.
На недавнем юбилейном концерте зрители еще раз увидели не стареющий душой коллектив, соответствующий своему почетному и уважительному имени.
Н. ЗАБЛОЦКИХ.
Фото О. Полухиной.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS