16+
  • $:66.2416
  • €:75.7075
Ср 12 декабря, 06:19, -1°C, облачно, дождь со снегом

ДИРЕКТОР, ДЕПУТАТ, КАНДИДАТ…

Директор средней школы
№ 6, депутат Урюпинской городской думы Дмитрий Пополитов теперь еще и  кандидат исторических наук.

Несколько лет он работал над исследованием по материалам верховых округов «Православная церковь в Области войска Донского в системе правовых, религиозных, хозяйственных и социокультурных отношений второй половины ХIХ – начала ХХ века», опубликовал 12 научных статей, принимал участие в научно-практических конференциях. На основании этой работы были введены в научный оборот документы и материалы 28 фондов двух государственных архивов (Волгоградской области и Ростовской области), архивного отдела администрации Урюпинского муниципального района.
Наукой Дмитрий Владимирович начал заниматься во время обучения в Урюпинском филиале ВолГУ. После его окончания поступил в аспирантуру, но был вынужден на несколько лет сделать перерыв. Только став директором школы, вернулся в аспирантуру.
— Когда я был на практике в архиве Урюпинского муниципального района в 2002-м году, случайно наткнулся на церковные делопроизводственные документы дореволюционных времен:  ведомости, метрические книги и так далее,  — рассказывает Дмитрий Владимирович. — Их происхождение было неизвестно, содержание документов никто из исследователей не изучал. Эта работа настолько поглотила меня, что я решил посвятить ей свою кандидатскую диссертацию. Особо меня заинтересовали взаимоотношения церкви и казачества, роль церкви в воспитании подрастающего поколения казаков.
В дальнейшем он начал работать с документами в Волгоградском и Ростовском государственных архивах, хотя занятие наукой требовало массу времени, сил и средств на поездки.
Теперь появились планы  написать работы по истории хоперского казачества и издать собственную монографию по истории православия в Прихоперье.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS