16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 17:23, +1°C, облачно, дождь со снегом

С легким паром?

В Урюпинске пошли слухи о закрытии городской бани, начался даже сбор подписей за сохранение помывочного предприятия. Чтобы узнать, что же будет с баней на самом деле, мы обратились за разъяснениями к главе городского округа — председателю Урюпинской городской думы Элле Чермашенцевой.


— Хочу успокоить: баню закрывать никто не собирался. Я очень благодарна жителям Урюпинска, что они активно высказывают свое мнение насчет проблем, которые имеют место в нашем городе. Но, к сожалению, кроме лозунгов «Мы против!», конструктивных предложений поступает крайне мало. Огорчает то, что горожане ставят свои подписи, не разобравшись в сути проблемы, зачастую письма подписывают люди, которые услугами бани никогда не пользовались и не собираются пользоваться.
Письма и обращения, которые пришли во все инстанции, начинаются с таких слов: «На заседании Урюпинской городской думы депутатами рассматривался вопрос о закрытии муниципальной бани…». В повестке заседаний городской Думы нет и не было вопроса о закрытии бани. Мы, действительно, заслушивали доклад первого заместителя главы городской администрации по вопросам жизнеобеспечения и безопасности Владимира Леонова «Об оптимизации расходов МУП “Урюпинская городская баня”». Ежегодно каждое муниципальное предприятие отчитывается перед депутатами о результатах своей работы, если есть проблемы, мы пытаемся их решать сообща. Баня — одно из предприятий, которое на протяжении многих лет работает убыточно. Если бы все те, кто пишет письма и оставляет комментарии в социальных сетях, реально сходили в баню, то проблема снялась бы сама собой. Доходы предприятия напрямую зависят от количества посетителей.
Далее Элла Гедиминовна напомнила, что изначально в этом помещении был душевой павильон. По инициативе депутатов в 2009 году в душе была проведена реконструкция и обустроена парная для создания более комфортных условий для людей, которые приходят сюда купаться. Несмотря на принятые меры баня остается убыточной. К примеру, за 2016 год было оказано 9792 услуги (пользование душем и парной). С учетом графика работы услугами бани в среднем пользуются около 50 человек. За этот период доходы составили 1 млн. 245 тыс. рублей, а производственная себестоимость — 2 млн. 98 тыс. рублей. Таким образом, предприятие понесло убытки — 853 тыс. рублей, их компенсировали из средств городского бюджета. Основную часть расходов предприятия составляет фонд оплаты труда, НДФЛ и страховые взносы от выручки, коммунальные платежи. Несложные подсчеты показывают, что на одного человека, регулярно пользующегося услугами бани, из бюджета выделяется 17 тыс. рублей в год.
— Депутаты не предлагают закрыть баню, — продолжает глава. — Они ищут пути решения проблемы. Например, сократить расходы за счет оптимизации кадрового состава, расширения перечня услуг. Или поменять форму собственности, ведь ранее это здание было закреплено за «Водоканалом». Самый легкий способ — повысить цену на билет. Это будет экономически обоснованным, ведь тарифы за пользование электроэнергией и водоснабжением тоже растут. Но мы прекрасно понимаем, что это ударит по карману тех, кто посещает баню. Наша основная задача — сохранить услугу по адекватной цене, чтобы жители могли и дальше мыться в бане, но при этом предприятие перестало быть убыточным.
Конечно, давать советы и писать комментарии, сидя дома перед компьютером, наверное, легко. Но не случайно в «Урюпинской правде» появилась информация отдела по управлению имуществом о намерении предоставить помещение бани в аренду или собственность. Эта информация публиковалась в газете неоднократно (если вы следите за местной прессой). Она как раз для тех, кто радеет за судьбу бани. Возможна передача помещения на льготных условиях, не противоречащих законодательству, а мы готовы всячески помочь. Единственное требование — сохранить профиль, оставить здесь баню, а не переоборудовать в магазин или кафе. Но, к сожалению, на протяжении ряда лет не находится людей, готовых поддержать и развивать предприятие.
Я дам официальные ответы всем авторам писем в установленные законом сроки. Вместе с тем у меня большая просьба к жителям, которые ставят свои подписи под непонятными документами: вы сначала вникайте в суть, узнавайте, как обстоят дела на самом деле. А сейчас получается как в анекдоте: «Ходят слухи, что слухи уже прошли, а их никто не слышал». Я готова с вами встретиться, выслушать ваши предложения по оптимизации работы городской бани. Если у вас есть вопросы, приходите, график приема всех депутатов, главы и заместителей главы администрации общедоступен, а потом уже делайте выводы и пишите жалобы. Ну, или хотя бы поддержите традицию ходить по праздникам в баню —и проблема решиться сама собой.
Подготовила М. БЕЛОУСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS