16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 13:48, +1°C, облачно

О водосчетчиках и пломбах

С лета в городе ведется большая работа по контролю за индивидуальными приборами учета холодной воды и их опломбированию. У жителей возникают связанные с этим вопросы. Мы попросили рассказать об этом начальника отдела муниципального жилищного контроля городской администрации Александра Рязанова.

Дата первичной поверки любого водомера указывается в его паспорте заводом-изготовителем. Межповерочный интервал  устанавливается обычно на период четыре года для прибора учета горячей воды и шесть лет — для холодной (эта информация тоже указана в паспорте). Дата, когда прибор был установлен и введен в эксплуатацию, значения не имеет. Потому, покупая новый водомер, подберите как можно более «свежий», недавно выпущенный и, следовательно, не так давно прошедший первую поверку. Использовать, естественно, можно только водомеры утвержденного типа. Не покупайте их в сомнительных местах и у случайных людей.
Если с вашим прибором учета всё нормально, то контролеры «Водоканала» и представители управляющей организации или ТСЖ поставят на него новую магнитную пломбу, которая внешне выглядит, как блестящая полоска. Зачем это нужно?
Такие пломбы необходимы для предотвращения несанкционированного потребления воды с помощью магнитов, установленных на водомерах и мешающих нормальной работе устройств. Подобные факты уже выявлялись. В таких случаях производится перерасчет платы за коммунальную услугу. Сумма получается немалая, а не реально потребленная, так как, кроме количества проживающих и тарифа, учитываются норматив, расчетный период и повышающий коэффициент — десять. Для сведения: на сегодня в городе установлено почти полторы тысячи новых магнитных пломб.
Наказание рублем ждет и тех, кто не пускает контролеров в квартиру. Тогда плата за воду рассчитывается по нормативу, независимо от показаний прибора, с повышающим коэффициентом полтора. Это явно больше, чем платить по счетчику. Такой порядок расчета будет действовать до того момента, пока контролеров не допустят до водомера.
Если обнаружится, что у вашего прибора учета просрочена поверка, ее, ясное дело, нужно срочно провести. И лучше за этим следить самим, не дожидаясь визита проверяющих. Куда обращаться?
Поверками поквартирных приборов учета в городе занимаются две организации. Первая — это ФБУ «Волгоградский ЦСМ», расположенное на ул. Фридек-Мистека, 48, телефон 4-09-38. Вторая — ЗАО «Юстир» на пер. Береговом, 9, телефон 4-02-89. Если их специалисты выяснят, что прибор неисправен, его придется менять на новый. Что при этом нужно учесть, мы сказали в начале статьи.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS