16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 13:49, +1°C, облачно

Как платить будем?

В Государственную думу внесен законопроект, призванный полностью изменить порядок платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Закон под неофициальным названием «о прямых договорах» подготовили в Минстрое России для того, чтобы убрать посредников из цепочки платежей за «коммуналку». Под посредниками подразумеваются управляющие организации. А революция в системе оплаты состоит в том, что жильцы будут заключать договора с ресурсоснабжающими предприятиями и платить им напрямую за полученные воду, тепло, электроэнергию и т. п. Новшество потребовалось потому, что управленцы в целом по стране накопили перед «ресурсниками» огромные долги, сильно ухудшающие положение в отрасли. Минстрой предлагает и ужесточить ответственность управляющих компаний, имеющих такие задолженности, — если долг не погашается больше двух месяцев, компанию могут лишить лицензии, то есть вывести из управления все до единого дома.
В Урюпинске коммунальные платежи изначально собирало МАУ «Единый информационно-расчетный центр» (бывший МФЦ) и «расщепляло» деньги между предприятиями ЖКХ. К этому процессу местные управленцы отношения не имели, что, вполне возможно, позволило избежать скандалов, до сих пор сотрясающих Волгоград, к примеру. Там бывало, что заплаченные «ресурсникам» деньги до них не доходили, имели место и «двойные платежки» — квитанции, присланные жильцам разными управляющими организациями. Что ждет нас после нового закона, покажет время. А вероятность его принятия, говорят, очень высока.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS