16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 17:39, +1°C, облачно, дождь со снегом

К ЮБИЛЕЮ ОКТЯБРЯ

Время не останавливается даже на передышку. Вот и столетие Великого Октября осталось позади. Не так давно каждая годовщина отмечалась с грандиозным размахом, а тут такой юбилей! Событие, некогда перевернувшее мир!

Наверху ограничились подготовкой к показу по телевидению двух фильмов о Ленине и Троцком. Что получилось — решать критикам. А людям представили образы, которые посчитали правильными с точки зрения нынешнего дня. Насколько они соответствуют истине, кто будет спорить?
В Урюпинске, маленькой частичке огромной России, на центральной площади, носящей имя вождя мировой революции, митинг прошел не в «красный день календаря», а шестого числа, так как следующий день —  рабочий. Пришло примерно сто пятидесят человек, в том числе и члены КПРФ. К подножию памятника Ильичу легли скромные цветочные гирлянды.
Не забыли об этой дате в городском музее. Придавать забвению историю здесь  никак нельзя, ее сохранение — это работа сотрудников. К юбилею революции музейные работники подготовили лекцию «Октябрь 1917. Как это было». Вместе с текстовым повествованием в лекции показ фотографий и материалов из фондов музея. В частности, рассказы об известных в Прихоперье большевиках Алексее Селиверстове и Александре Селиванове. Первый, как известно, был редактором «Донской правды», то есть нынешней «Урюпинки».
Но уж больно редки были на этих лекциях посетители — по головам пересчитать.
На центральном телевидении много споров о так называемой национальной идее, общей для россиян. Депутаты Государственной думы, наши с вами избранники, стали откровенно говорить о том, что живем-то с гордостью о прошлом, и что известная приватизация была обманом народа с целью обогащения кучки людей, оказавшихся у власти. И что праздник народного единства, в честь изгнания поляков, слишком далек от нашего осознания. А что скажут завтра? Кто знает, возможно, лет через триста также откопают праздник Великого Октября? Как стремление к социальной справедливости, о которой также говорят вокруг, как о главном условии для построения сильного правового государства.
Человек не время, он может остановиться и задуматься. Над тем, что, создавая новое, не надо разрушать до основания то, чем жили твои предки, а взять на вооружение все лучшее, и созидать далее. Так учит история, не терпящая забвения.
Н. ЗАБЛОЦКИХ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS