16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 12:23, +4°C, облачно, небольшой дождь

Пришел пожароопасный сезон

В Волгоградской области наступает осенне-зимний пожароопасный период. Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Их основная причина — человеческий фактор, выражающийся в нарушениях правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления.

Температура понижается, и жители начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения на пол горящих углей, а также из-за того, что печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы их топят подолгу, потому отдельные части печи перекаливаются, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.
С наступлением холодов увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов и, следовательно, возрастает нагрузка на электропроводку. По причине старения и вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, приводящее к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии. Другая распространенная причина пожаров — нарушение элементарных правил эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.
Гражданам необходимо помнить, что жилье, соответствующее всем нормам и правилам пожарной безопасности, служит гарантом безопасности жизни и здоровья жильца. Собственникам и жильцам жилых домов с печным отоплением перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение всех требований как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки, рубильники и прочее оборудование с повреждениями. Подход к розетке должен быть доступным для быстрого отключения горящего прибора. Запрещается перегружать электросеть. Нельзя использовать временную электропроводку и самодельные электронагреватели — подходят приборы только заводского производства. Запрещено пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты. Не рекомендуется устанавливать их вблизи штор и мебели. Сам обогреватель должен стоять на подставке из негорючего материала. Очень важно не оставлять без присмотра включенными в сеть не только электронагревательные, но и другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме  ожидания. Эти несложные правила помогут обезопасить дом или квартиру от пожара.
А. ВОСКРЕСЕНСКОВ,
инспектор ОНД И ПР Нехаевского, Новониколаевского и Урюпинского районов по пожарному надзору.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS