16+
  • $:56.3569
  • €:68.8174
Ср 17 января, 11:47, -9°C, переменная облачность

Урюпинская тушенка — это тоже бренд

Говяжья и свиная тушенка, рисовая и гречневая каши «Урюпинского райпотребсоюза» признаны лучшими на региональном этапе ежегодного федерального конкурса «100 лучших товаров России». По мнению экспертов из Волгоградского центра стандартизации и метрологии, изделия из столицы российской провинции — самые качественные и оригинальные в своей номинации.

На конкурс райпотребсоюз выставлял тушенку и каши, хотя здесь выпускается большой ассортимент и колбасных изделий. Заместитель председателя кооператива Ефим Эзергайль объясняет, что это вызвано исключительно спросом населения.
— Для людей, которые живут небогато, тушенка и каша с мясом — настоящая «палочка-выручалочка», — говорит Ефим Александрович. — К тому же консервированные продукты хранятся довольно долго, а качество их, как подтвердили эксперты, высокое.
Жители Урюпинска постарше еще помнят отличный вкус тушенки, которую производили в городе в 80-х годах. Своим качеством она славилась на всю страну, ее изготавливали даже для госрезерва. Но в переходный период мясоконсервный комбинат, прочие городские предприятия, как и вся страна, переживали непростые времена.
— В начале 2000-х годов и наше предприятие вынуждено было свернуть производство, — рассказывает Ефим Эзергайль. — Практически все мясоперерабатывающие заводы в регионе для удешевления продукции начали активно использовать сою и другие добавки, мы же в таких условиях конкурировать с ними не могли, а делать что-то не из мяса не хотели.
Только через полтора десятилетия, в 2016 году, под председательством Александра Эзергайля «Урюпинский райпотребсоюз» вновь начал работать. Здесь возродили лучшие традиции отечественной мясопереработки, вся продукция выпускается по советским ГОСТам и исключительно из натурального сырья.
— Люди накушались сои, появился спрос на натуральную и качественную продукцию, — продолжает Ефим Александрович. — Мы готовы этот спрос удовлетворить.
Расширяется ассортимент — «Урюпинский райпотребсоюз» выпускает колбасы, мясные копчености, полуфабрикаты и консервы. В планах — производство паштетов и диетической продукции из мяса индейки. Готовая продукция реализуется через пять фирменных магазинов в Урюпинске, можно встретить ее и в других торговых точках города и района, ведутся переговоры о поставках в торговые сети Волгограда.
Есть у кооператива и свой убойный цех, который облегчил жизнь многим местных фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. Ведь, согласно правилам  забоя скота, принятым в мае 2014 года, на собственном подворье запрещено обрабатывать сырье, предназначенное для продажи. Владельцы ЛПХ обязаны возить поголовье на специально оборудованные площадки, которых на территории нашей области мало. Многие, вырастив бычка или поросенка, вынуждены нелегально забивать животину и торговать мясом, рискуя быть оштрафованными, либо продавать его почти за бесценок перекупщикам живым весом. В райпотребсоюзе решили эту проблему. Сегодня предприятие закупает животных для мясоперерабатывающего производства и оборудовало современный убойный цех. В кооперативе рассказывают, что, когда человек привозит свое животное на убой, взамен он получает либо мясо, которым может на законных основаниях торговать на рынке, либо деньги или колбасные изделия и консервы.
— В день здесь можно забить до 30 голов КРС и 50 свиней, — рассказывает Ефим Эзергайль. — Мы работаем с соблюдением всех нормативов, а собственный убойный цех — гарантия высокого качества продукции, ведь мясное сырье на переработку поступает свежайшее.
М. РЯБЦЕВА.
(Публикуется в рамках проекта «Большое дело для малого города»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS