16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 13:47, +1°C, облачно

ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Одной из запоминающихся тем круглых столов и мастер-классов прошедшей в августе смены школы общественной активности стала экология. Вопросы обсуждали как глобальные, так и частные. Говорили о необходимости создания транспортного коридора для проезда грузовых машин через город, подняли проблему бездомных животных, не забыли про старые железные понтоны на берегу озера Подпесочного, неприятный запах со свинокомплекса и вредные выбросы МЭЗа.

Активисты предлагали варианты решения тех или иных проблем, а также защищали свои работы по охране природы родного края. Как заметили участники школы, даже небольшое озерцо возле детского сада «Радуга» в районе трикотажной фабрики может стать интересным объектом для проекта.
— Если туда просто высыпать несколько машин песка, то проблему подтапливаемости соседних домов не решить, — говорят авторы. — А если спроектировать очистку озера, его благоустройство, укрепление берегов, грамотно сформулировать свои предложения и заявить на грант, то можно привлечь в город приличную сумму для обустройства водоема.
Директор детского экологического центра Екатерина Пуркина поясняла, что как раз ТОСы, как некоммерческие организации, могут принять участие в различных конкурсах проектов и выиграть грант.
— Например, если на выигранные деньги приобрести специальную технику, которая может очищать озеро, подрезать камыш, собирать илистые отложения, то ее можно использовать не в одном месте, а применять на Лебяжьем и Подпесочном, — говорит Екатерина Марковна. — Экологический центр может помочь, проконсультировать по многим вопросам, но проект на конкурс должны подавать непосредственно жители.
На мероприятии не раз отмечали: дорогу осилит идущий и пора от слов переходить к делам. Тем более что у урюпинцев есть хороший опыт участия в различных программах и конкурсах. Идеи, озвученные на Школе общественной активности, уже  не раз реализовывались на благо всего города. Активисты ТОСов, которые уже выигрывали гранты, готовы поделиться своими навыками, подсказать, на что обращать внимание, создавая проект, предостеречь от возможных ошибок в оформлении документации. Вот и в этот раз озвучили мысль объединиться сразу нескольким ТОСам, на чьей территории есть водные объекты, посоветоваться со специалистами и создать свой проект, направленный на защиту экологии и благоустройство территории. Поступило, например, предложение сдать сапропель с наших озер на анализы и проверить его химический состав, ведь, если ил содержит определенные вещества, их можно использовать в качестве удобрения. А почему нет?
М. БЕЛОУСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS