16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 13:46, +1°C, облачно

ПОЧЕМУ ГИБНЕТ РЫБА?

Не так давно в нашей газете была опубликована статья о гибели рыбы в озере Подпесочном. Объяснения этому приводились разные, но ни одно не стало окончательным и бесспорным. Прозвучало и высказывание о том, что замор рыбы в водоемах области — это сегодня явление обыденное. После этой публикации в редакцию обратились неравнодушные урюпинцы, чтобы высказать собственное мнение о проблеме.

По их словам, речка Ольшанка, впадающая в озеро и подпитывающая его свежей водицей, превратилась в небольшой ручеек. Потому и рыбе не хватает ни воды, ни, соответственно, кислорода. А родников, открывающихся в августе-сентябре, для полноценной подпитки Подпесочного явно недостаточно. Но что же случилось с Ольшанкой?
Как рассказали наши читатели, охотники и любители природы, бобры перегородили речку плотиной из ила и хвороста (в районе водозабора). Образовалась запруда, из-за нее прилегающая местность начала уже и заболачиваться. Возможно, здесь живет не одна бобриная семья, соорудившая для себя и жилища — хатки. За консультацией мы обратились к председателю Урюпинского районного общества охотников и рыболовов Виктору Чернову, вот его мнение:
— Прокомментировать ситуацию на Ольшанке не могу, но знаю следующее. В последнее время из-за пересыхания озер бобры по большей части перешли на мелкие речки и на Хопер — на прежних водоемах пищи для зверей оказалось недостаточно. При этом численность этих зверей довольно высока. По данным последнего учета поголовья, только на территории двух местных охотхозяйств зарегистрировано 245 особей — по сравнению с прошлым годом увеличение составило три процента. Общеизвестен и тот факт, что бобры возводят прочные плотины и могут перекрывать русла.
Что сделать для того, чтобы и Подпесочное наполнилось водой, и бобры с Ольшанки не пострадали? По мнению читателей, их надо переловить и переселить в другое место, а плотину — разрушить. Если ее поломать, но самих зверей не трогать, то бобры восстановят преграду. Как думается, такими мероприятиями могут заняться природоохранные ведомства. Общество охотников — общественная организация и ничего подобного делать не вправе. А если бобров начнут ловить люди со стороны, то их могут запросто обвинить в браконьерстве. В любом случае меры нужны срочные, иначе в Подпесочном рыба будет погибать и дальше вплоть до полного исчезновения.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS