16+
  • $:68.2234
  • €:77.6519
Вт 14 августа, 23:59, +18°C, ясно

Общественники обсудили новые проекты благоустройства городов Волгоградской области

Проекты обновления парков, скверов, дворов и пляжей Урюпинска, Котово, Котельниково и Волжского, намеченные для реализации в 2018 года в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», обсудили на заседании общественного совета при областном комитете архитектуры и градостроительства.  Уже в марте путем народного рейтингового голосования определятся лучшие проекты благоустройства, которые в дальнейшем будут реализованы.

 

Так, на обсуждение  общественности был представлен проект парка в городе Урюпинске, предусматривающий создание  площадки для культурно-массовых мероприятий, сухого фонтана, установку малых архитектурных форм, освещения и высадку зеленых насаждений.  По словам проектировщиков, основная задача – провести комплексное благоустройство, объединив при этом современные тенденции с историческим наследием. Напомним, в сентябре 2018 года столица российской провинции отмечает свое 400-летие. Как подчеркнул на совещании по вопросам подготовки к торжествам губернатор Андрей Бочаров, масштабное празднование юбилея — это не только возможность показать историю Урюпинска как часть великой истории России, выйти на федеральный уровень, но и дать дополнительный импульс для модернизации инфраструктуры, реализации новых проектов.

Новые благоустроенные территории в течение 2018 года также должны появиться в Волгограде, а также Фролово, Михайловке и муниципальных образованиях с численностью населения свыше 20 тысяч человек – Волжский, Камышин, Городище, Калач-на-Дону, Котельниково, Котово.  Лучшие проекты определит народное голосование -  участие жителей в принятии такого решения стало обязательным условием реализации проекта по формированию комфортной городской среды в 2018 году.

«Опыт реализации приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды» говорит о необходимости обсуждать проекты как с жителями, так и с профессионалами. Однако именно люди выберут те территории, которые будут благоустроены в первую очередь», - сообщила председатель комитета архитектуры и градостроительства Елена Прохорова

На благоустройство региона будет направлено 995 миллионов рублей, из них 508 миллионов – федеральные средства. Кроме того, субсидии для реализации проектов благоустройства получат также 110 сельских (городских) поселений - победители областного конкурса проектов.

В Волгоградской области значимость данного вопроса была понятна еще несколько лет назад. В соответствии с задачей, поставленной губернатором региона, начиная с 2014 года, при всей ограниченности бюджетных возможностей, на развитие благоустройства выделялись средства. Три года подряд в регионе реализуется программа благоустройства муниципальных образований, которая является одним из приоритетных социальных направлений развития области на долгосрочный период.

С 2014 по 2016 год реализовано 43 проекта благоустройства в 30 муниципальных районах и 6 городских округах на общую сумму 540 млн. рублей. В рамках проектов проведено благоустройство 30 центральных усадеб муниципальных районов и приведено в порядок 13 объектов в шести городских округах.

На реализацию проектов благоустройства малых городов и исторических поселений в 2018 году Правительство России выделит 5 млрд рублей. Об этом сказал 17 января Владимир Путин в Коломне. 460 делегатов форума из 71 субъекта Российской Федерации обсудили, что нужно сделать, чтобы у жителей малых городов было все необходимое для комфортной жизни и работы.

Ирина Патрина 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS