16+
  • $:63.7873
  • €:73.6871
Пт 22 июня, 19:38, +28°C, ясно

«Любой патриот нашей Родины должен побывать в Волгограде»

Сегодня в регионе прошли торжества, посвященные началу разгрома фашистских войск под Сталинградом. Почетные гости, прибывшие в Волгоградскую области со всех уголков страны, поделились своими впечатлениями и эмоциями от увиденного.

Председатель «Союза десантников России», Герой Советского Союза Валерий Востротин:

- Любой патриот нашей Родины должен побывать в Волгограде, потому что события 1943 года, которые здесь произошли, изменили весь мир. Название «Сталинград» стало нарицательным - в обычной жизни так обозначают какое-то важное событие, разворот в лучшую сторону. В оборонительной и наступательной операциях Сталинградской битвы принимали участие девять дивизий десантников, в том числе и 13-я дивизия Родимцева. Сталинградская битва занимает огромное место в маленькой части истории нашей страны - истории ВДВ. И, конечно, она важна для каждого жителя страны. Я впервые в Калаче-на-Дону. Когда приехал сюда, то понял, что место для начала празднования 75-летия Сталинградской Победы выбрано правильно. 
Три года назад я был в Волгограде. Сейчас увидел, что город сильно изменился, дороги стали хорошими. Хочу сказать, что ваш губернатор-десантник справился с задачей и сделал дороги не к празднику, а для людей. 

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич:

- Я очень доволен, что прибыл на это мероприятие. Вижу, в каком состоянии содержится памятники. Мне стыдно признаться, я раньше монумента «Соединение фронтов»никогда не видел. Но очень хорошо знаю, что такое Сталинградская битва. И когда я подошел к этому памятнику, впервые по-настоящему прочувствовал стихи нашего известного фронтового поэта Семена Гудзенко: 

Мне кажется, что я магнит, 
что я притягиваю мины. 
Разрыв — и лейтенант хрипит. 
И смерть опять проходит мимо. 
 
Бой был коротким. А потом 
глушили водку ледяную, 
и выковыривал ножом 
из-под ногтей я кровь чужую. 

Я помню, лейтенантом читал эти стихи, и я их не понимал. А находясь здесь, на этой святой земле, понял, что значат эти слова и что прочувствовали эти люди. Очень важно, что Волгоградская область сохраняет этот подвиг не только для своих детей, но и для всей России, для всего мира.

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Саблин:

Для меня Волгоград наряду с такими городами, как Москва, Ленинград, Севастополь, это особый город. Для любого русского человека, для всех наших братских республик слово «Сталинград» - это символ стойкости и мужества. 2 февраля мы будем отмечать разгром фашистских войск под Сталинградом, победу, которая стала переломной в ходе Великой Отечественной войны. Но этот большой праздник не случился, если бы 19 ноября 1942 года не началось контрнаступление. Поэтому сегодня - очень важный и большой праздник не только для всех жителей Волгоградской области, но и для всей страны. 
По материалам РИАЦ
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS