16+
  • $:57.6527
  • €:69.0737
Вт 9 сентября, 06:49, +2°C, ясно

Андрей Бочаров провел оперативное совещание

На оперативном совещании губернатору Андрею Бочарову заместители доложили о мерах, принимаемых для ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, подробно был рассмотрен вопрос оказания социальной помощи. «Силы и средства, группировки приданных сил расположить на опасных направлениях в районах населенных пунктов. Органам самоуправления продолжить работу в круглосуточном режиме, сосредоточить основные усилия всех служб и органов власти на оказании всесторонней, адресной и конкретной помощи пострадавшим», — такие задачи поставлены в ходе оперативного совещания главой региона.

Андрей Бочаров подчеркнул, что необходимо с соблюдением всех мер безопасности по согласованию с оперативными и следственными органами продолжать ликвидацию последствий пожаров, организовать разбор строений, которые невозможно восстановить, а также решить вопросы с подключением населенных пунктов, домовладений к сетям электро- и газоснабжения. Все это должно происходить под наблюдением контролирующих структур при наличии положительного заключения от МЧС и в присутствии сотрудников ведомства.

На совещании было отмечено, что зачастую брошенные постройки, прилегающие к ним территории содержатся с нарушением норм пожарной безопасности, что приводит к замыканию проводки и быстрому распространению огня. В качестве антипожарных мер совместно с главами поселений и жителями необходимо провести работу по временному отключению подобных строений от сетей.

Начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк в своем докладе отметил, что за минувший день очаги возгораний полностью ликвидированы, ситуация находится под контролем. «В настоящее время группировка в количестве 1118 человек личного состава, 352 единицы техники, приданные силы шести субъектов РФ — 398 человек личного состава, 57 единиц техники — сконцентрированы на наиболее угрожаемых направлениях. Функционирует воздушное крыло МЧС России в составе пяти воздушных судов, из них один ИЛ-76, один БЕ-200 и три вертолета МИ-8 с водосливными устройствами. Группировка сил и средств находится в готовности к применению», — отметил руководитель регионального главка МЧС.

В связи со сложными погодными условиями и угрозами возникновения возгораний, ландшафтных и лесных пожаров Андреем Бочаровым принято решение о сохранении режима чрезвычайной ситуации на всей территории Волгоградской области еще на неделю.

Продолжается работа по установлению очагов возгорания и виновников возникновения пожаров. Андрей Бочаров сегодня также отметил, что в рамках уголовного дела задержан и второй подозреваемый в поджогах. «Проходят следственные действия, в ходе которых будет дана всесторонняя оценка этого преступления. Трудно представить, какие последствия были бы тогда, когда все силы и средства направлены на локализацию и ликвидацию ландшафтных пожаров на всей территории области и в Волгограде оказалось ограниченное количество техники и людей, — сделал акцент губернатор. — По каждому возгоранию необходимо провести проверку с целью установления причин и причастных к ним личностей. Такая работа идет, и ее необходимо продолжать».

Заместитель губернатора Зина Мержоева доложила об оказании первоочередной единовременной помощи. «По вашему поручению в выходные дни во всех пострадавших районах работали социальные службы по оформлению списка пострадавших и восстановлению документов совместно с паспортно-визовой службой, Пенсионным фондом, ЗАГСом и остальными службами. На сегодня из 46 семей, имеющих право на единовременное пособие, оно предоставлено 45 семьям. Фактическое пребывание одной семьи сейчас уточняется. Объем выплат — 1 миллион 810 тысяч рублей», — отметила замгубернатора.

На особом контроле находится вопрос восстановления документов. Для пострадавших из Ольховского района уже оформлено 29. Для оказания бесплатной юридической помощи, разъяснительной работы будет организован выезд на пострадавшие территории групп юристов.

Ведется работа с Пенсионным фондом: пострадавшие в полном объеме получили выплаты за август, в случае необходимости могут досрочно получить пенсии и за сентябрь. Кроме того, 12 пострадавших пенсионного возраста предварительно дали согласие на размещение в санатории «Ергенинский», еще восемь человек пройдут обследование в госпитале ветеранов. Одинокая пожилая женщина из Среднеахтубинского района в настоящее время находится в социальной семье.

Андрей Бочаров сегодня поставил задачу обеспечить временное размещение пострадавших, которые утратили единственное жилье, а также проработать вопрос выделения компенсаций за съемное.

Зина Мержоева также доложила, что региональное отделение Российского детского фонда выбрано оператором для сбора пожертвований. Эта организация имеет большой опыт в подобной работе и была задействована при происшествиях на улице Космонавтов и проспекте Университетском, хорошо себя зарекомендовав. Вопросы распределения средств будут решаться комиссионно.

Андрей Бочаров отдельно остановился на подготовке к новому учебному году. Зина Мержоева отметила, что образовательные учреждения полностью готовы принять учащихся. Губернатор также подчеркнул, что необходимо посмотреть, обеспечены ли всем необходимым дети из пострадавших семей.

Также в настоящее время определяется ущерб, связанный с утратой поголовья и кормов. Первый заместитель губернатора Александр Беляев доложил, что все подворья взяты на учет.

Заместитель губернатора Валентина Гречина доложила о работе, связанной с приобретением строительных материалов для восстановления построек. «Идет прием заявлений от граждан. Проведена предварительная работа с представителями стройиндустрии и стройорганизаций», — уточнила заместитель губернатора.

В ходе совещания Андрей Бочаров подчеркнул, что предложения по оказанию помощи пострадавшим жителям Волгоградской области направлены в Правительство РФ. Они уже получили поддержку от министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и сейчас находятся в правительственной комиссии. Губернатор поставил задачу ответственным заместителям по направлениям держать на личном контроле прохождение всех документов о выделении средств, чтобы они были сразу же направлены на конкретные цели, на оказание помощи конкретному человеку.

«Еще раз обращаю внимание: необходимо работать с каждым человеком, каждой семьей. Главы муниципальных образований персонально отвечают за организацию работы на территориях», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, накануне Андрей Бочаров принял участие в совещании о мерах по ликвидации последствий пожаров, которое провел Владимир Путин. 

Юлия Ермакова

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS