16+
  • $:59.4604
  • €:69.8184
Чт 23 ноября, 21:42, -3°C, облачно

В Волгоградской области перезахоронили более тысячи защитников Сталинграда

В день памяти жертв массированной атаки гитлеровской авиации на Сталинград, которая началась 23 августа 1942 года, на Россошинском военно-мемориальном кладбище прошла церемония перезахоронения 1002 защитников Отечества. Участие в траурном митинге приняли заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева, поисковики, родственники найденных бойцов из Оренбургской, Новосибирской и Челябинской областей.

«Сегодня на Россошинском военном мемориале присутствуют представители поискового движения из самых разных уголков России, — отметила Зина Мержоева. — Я хочу поблагодарить вас и ваших наставников за такое святое и важное дело для истории страны, для каждой семьи».

Под прощальные залпы останки солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Волгограда и Городищенского района Волгоградской области, были преданы земле.

В этом году в Волгоградской области проходит межрегиональная поисковая экспедиция «Сталинградский прорыв», а также экспедиция на Лысой горе в Советском районе Волгограда. Как сообщили в региональном комитете молодежной политики, в ходе поисковых работ удалось установить имена 30 бойцов. Сегодня в Россошки приехали родственники красноармейца 35-й гвардейской стрелковой дивизии (8-й воздушно-десантный корпус) Михаила Макеева; ефрейтора, командира отделения 10-й стрелковой дивизии НКВД Николая Аристархова; сержанта, повозочного 258-й стрелковой дивизии Ильи Уряшева. Родным переданы найденные поисковиками личные вещи защитников Сталинграда.

Отметим, сохранение исторической памяти для Волгоградской области, как федерального центра патриотического воспитания, имеет особое значение. Вопрос развития поискового движения в регионе и создания всероссийского центра на Лысой горе обсуждался в ходе встречи губернатора Андрея Бочарова с председателем комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, ответственным секретарем Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Еленой Цунаевой и руководителями региональных отрядов в июле текущего года. 

В этом году волгоградское отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» стало получателем президентского гранта в размере более девяти миллионов рублей. Средства направят на реализацию проекта «Место поиска — Сталинград», реализация проекта поможет координировать действия поисковых отрядов и объединений Волгоградской области, способствовать развитию поискового движения. Волгоградская региональная молодежная общественная организация «Поиск» также получила президентский грант Национального благотворительного фонда на проект «Лысая гора – Южный рубеж Сталинграда».

Добавим, Россошинское военно-мемориальное кладбище советских солдат, погибших под Сталинградом, открыто 23 августа 1997 года. На данный момент здесь захоронено 19 387 бойцов, установлены имена 700 из них. Ранее они числились пропавшими без вести, захороненными на поле боя или в населенных пунктах (в том числе на Мамаевом кургане) или вовсе не значились в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS