16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Чт 25 апреля, 09:32, °C,

Сквер нашего детства

Кто сейчас помнит о том, что в Урюпинске, как в Москве, был парк или сквер Горького? Был и Сталинский скверик и много чего еще, достойного воспоминаний... Продолжается реализация проекта «Парки и скверы малых городов» партии «Единая Россия», натолкнувшая нас на идею вспомнить их историю, неотделимую от истории самого Урюпинска. Начать решили со сквера Павших борцов на площади Комсомола.


«ГИПСОВУЮ СТАТУЮ СНЯЛИ ВТИХАРЯ»
В дореволюционные времена здесь был пустырь, считавшийся, возможно, частью Базарной площади, позже переименованной в площадь Бедноты, потом — в Спортивную, а потом и в Комсомола. Трудно сказать, когда именно здесь разбили Сталинский сквер (рядом имелся и Ленинский, сохранивший свое название до сих пор). Статуя товарища Сталина на высоком постаменте стояла аккурат на том месте, где сегодня памятник землякам, погибшим в годы войны. Снимки на фоне изваяния вождя всех времен и народов можно встретить в старых фотоальбомах урюпинцев. Гулять в сквере любили многие, к тому же вход сюда был бесплатный — в отличие от городского парка, где плату с приходивших отдыхать трудящихся брали до конца 60-х годов.
В 1961-м, в эпоху тотального разоблачения культа личности, памятник Сталину, пусть и не гипсовый, как в песне «Любэ», сняли тихо и ночью — выставили оцепление из солдат, подогнали кран, неуважительно продев лебедку между ног каменного вождя. Той же ночью на постамент водрузили памятник Максиму Горькому, стоявший в Горьковском сквере у драмтеатра, ставшего затем районным Домом культуры. Говорят, шедшие утром на работу горожане подмены не заметили, и действительно, позы обеих статуй схожи, и усы на месте.
Горький потом украшал вход в среднюю школу № 3, носившую имя пролетарского писателя. А Сталина спрятали от людских глаз в очень укромном месте — закопали на территории тюрьмы (там теперь фонтан). Потом случайно нашли, и сегодня статую Иосифа Виссарионовича можно лицезреть в музее.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ…
В Советском Союзе была традиция — обязательно делать что-то к юбилейным датам. И в канун 50-летия Октябрьской революции, 4 ноября 1967 года, в сквере, который тогда именовался центральным городским, торжественно открыли обелиск с надписью «Советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» — серый, скромный, не слишком большой. В год тридцатилетия Победы, 9 мая 1975 года, был открыт новый памятник, в целом сохранившийся до наших дней.
Облицованный черным гранитом пилон высотой десять с половиной метров, бронзовые барельефы — воин и факел. Под ним была выбита цитата из «Реквиема» Роберта Рождественского. В 2000-м памятник покрыли новым гранитом, скрывшим поэтические строчки. Вот и еще несколько малоизвестных фактов.
В 1949-м в сквере посадили черноствольные липы — как символ горьких утрат в годы войны. Сажала их агроном-цветовод О. М. Варкова. Здесь же высадили и редкие породы берез: с опущенными ветвями, символизирующими народную скорбь, и с взметнувшимися вверх как торжество Победы. Есть и такая история.
Вышеупомянутые барельефы заказали на крановом заводе. Но единственный специалист, способный их отлить, оказался заключенным на пятнадцать суток — за непотребное поведение в пьяном состоянии. Ввиду срочности заказа специалиста пришлось вызволять — днем он трудился над барельефами, вечером возвращался в камеру. Вопрос решали на уровне первого секретаря горкома КПСС. А мастер не подкачал — его работа пережила многие десятилетия…
МОРОЖЕНОЕ
И МАШИНКИ
Помните такие детские машинки и железных лошадок с педальками?.. Когда-то вместе с велосипедами и самокатами их выдавали в пункте проката у сквера (со стороны рынка). Катались на них те, чье детство пришлось на 70-80-е. Времена были непритязательные, не самые богатые — мало кто мог позволить своим детям такую роскошь с педальками. Позже напрокат стали выдавать стиральные машинки и холодильники, тоже имевшиеся не в каждом доме, — нынешнему поколению подобное просто не понять…
Рядом с кинотеатром «Мир» был ларек с мороженым — пломбир, вафельные стаканчики. Поблизости продавали морс и ситро, как тогда выражались. А в центре сквера негромко журчал фонтан, выполненный в послевоенном советском стиле, — статуи мальчика и девочки с кувшином, из которого лилась вода, аккуратно побеленные. Вспоминая фонтан несколько человек в разговоре назвали мальчика с девочкой пионерами… А кругом росли цветы: петуньи, бархотки и что-то еще. Сквозь них проходили дорожки, ведущие к фонтану.
Особых развлечений и мест для них в городе тогда просто не было, и одна из наших собеседниц, вспоминая тот сквер  и свое детство, с упоением говорила так: «От цветов стоял ну такой аромат, такой!.. И всё утопало в цветах! Или, может, мне так казалось, что всё, ведь я была совсем маленькая…»
Чтобы у нынешних детей о парках и скверах города остались такие же прекрасные воспоминания, в Урюпинске делалось и делается многое.


ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
Сквер Павших борцов буквально переполнен примечательными сооружениями. Главные ворота —уменьшенная копия ворот и решеток Летнего сада в Санкт-Петербурге — изготовлены в честь 300-летия города на Неве. 8 мая 2005 года в сквере была открыта аллея Героев из десяти бюстов земляков — шести Героев Советского Союза, Героя России, трех полных кавалеров ордена Славы. С противоположной стороны сквера на них смотрят герои другой эпохи — запечатленные на портретах казаки из хоперских хуторов и станиц, участники Первой мировой войны с Георгиевскими крестами на груди. Рядом в мае этого года встали бюсты четырех русских и казачьих генералов. А памятник морякам, возведенный к 300-летнему юбилею российского флота, давно стал привычной частью ландшафта сквера.
В 2014 году он вместе со сквером имени Ленина пережил масштабную реконструкцию, обошедшуюся в пять миллионов рублей из внебюджетных средств. Оба объекта словно обрели вторую молодость, получив новые фонари и скамейки, выложенные плиткой тротуары, бордюры, газонную траву, системы полива и, конечно, клумбы с цветами, как в чьем-то детстве. А сквер Павших борцов обзавелся и пятиконечной звездой, ярко горящей по вечерам. Но самым трогательным стало другое.
Сначала — мемориал, полукругом вставший за памятником землякам, на черных плитах — имена урюпинцев, не вернувшихся с фронта, — погибшие, пропавшие без вести, умершие от ран. В прошлом году были открыты первые стенды «Стены памяти» с фотоснимками фронтовиков — отцов, дедов, прадедов сегодняшних горожан. В мае этого года «Стена памяти» стала еще больше, и те, кто пришел на открытие, не стеснялись своих слез, и клали цветы прямо на тротуар, и гладили руками фотографии родных…История сквера пишется на наших глазах, и о ней будут вспоминать и рассказывать уже другие поколения урюпинцев.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS