16+
  • $:74.0637
  • €:83.8105
Сб 04 декабря, 04:49, +7°C, облачно с прояснениями, дождь

На ночном перроне

Преступления на улицах и в других общественных местах в Урюпинске случаются редко. И произошедшее в августе прошлого года для нашего города совсем нетипично, тем более что пострадали сразу два человека.


…Первый час ночи. Камера видеонаблюдения у железнодорожного перрона снимает семь силуэтов молодых людей — почти все они участвуют в потасовке. Потом один бьет в грудь ножом другого, перепрыгивает через ограду и скрывается в темноте. Третий бросается следом. Казалось бы, что может быть спокойнее ночного перрона, куда много лет не приходят поезда? Ан нет, в Урюпинске это место никак нельзя считать островком спокойствия — сюда так и притягивает сомнительные компании и личности.
Неизвестно, в опьянении ли были фигуранты этого уголовного дела. Скорее были пьяны, потому что в трезвом виде едва ли дошло бы до такой развязки. По перрону шли себе трое горожан в возрасте немногим старше тридцати каждый. Неподалеку от вокзала один из парней остановился у путей, чтобы справить малую нужду. Чем не на шутку возмутил 46-летнего Т., стоявшего поблизости, — он подошел к парню, сделал грубое замечание и отвесил пинка. Парень, обидевшись, нагрубил в ответ. Двое его приятелей, заступаясь за друга, встряли в происходящее. Т. выхватил из кармана складной нож и стал размахивать перед собой. Но ребят это не смутило — не верилось, что противник решится пустить его в ход. «Гаси его!» — крикнул кто-то, и завязалась драка.
Оказывается, в темное время перрон совсем не безлюден — на шум подтянулась еще одна группа парней, тоже втянувшихся в происходящее. Мужчина, ранив ножом одного парня, пустился бежать. Приятель раненого побежал следом, выкрикивая: «Он пацана зарезал!» Догнал у фонтанной площади и тоже получил удар ножом, пришедшийся в подбородок. Несмотря на поздний час, здесь оказались люди — на Т. набросились случайные прохожие. А тут подоспела и полиция — у Т. изъяли нож и доставили в отдел.
У обоих случаях раны оказались неопасными. Вот только на лице у одного из потерпевших, по заключению экспертизы, остался неизгладимый рубец, требующий хирургического вмешательства, — речь шла об обезображивании. Т. вину признал, но с квалификацией своих действий не согласился. Следствие же вменяло ему два факта умышленного причинения тяжкого и легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и с применением оружия. То, что произошло ночью на перроне и у магазина, Т. на допросах описывал со своей колокольни.
По его словам, он защищался, никого не намеревался бить ножом, и первый потерпевший сам наткнулся грудью на клинок. А во второго попал совершенно случайно, махнув наотмашь и не глядя. Личность обвиняемого оказалась по-своему примечательной. В прошлом он был два раза судим — за хулиганство и насилие в отношении представителя власти (ударил полицейского): первый раз попал под амнистию, во второй — наказали условно. Несколько лет назад конфликт с участием Т. разбирали даже на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.
Сотрудники полиции составили в отношении мужчины бессчетное количество административных протоколов по поводу нарушения покоя и тишины граждан — Т. постоянно включал громкую музыку, доставая соседей, в том числе ребенка-инвалида. Штрафы мужчину не вразумляли. Свои действия он объяснял тем, что добивается, чтобы соседи переехали в другое место… Но вернемся к случаю на перроне.
На время следствия и судебных заседаний Т. арестовывать не стали — он жил дома, находясь под подпиской о невыезде. А вот из зала суда после оглашения приговора его вывели уже в наручниках: Т. был признан виновным по обеим статьям и приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Урюпинец с приговором не согласился и обжаловал его в областном суде. На днях вышестоящая судебная инстанция оставила решение городского суда без изменений — приговор вступил в законную силу. Но ничего бы этого не было — ни приговора, ни ножевых ранений, если бы каждый из участников ночного конфликта на перроне проявил чуточку больше сдержанности и благоразумия.
Е. ЯШИН, старший помощник урюпинского межрайонного прокурора.
С. ЗАВОЗИН, наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS