16+
  • $:76.9808
  • €:92.2307
Сб 17 апреля, 09:27, +10°C, облачно, небольшой дождь

Убийство на окраине

Редкие прохожие и проезжающие мимо водители не обращают внимания на полусгоревший дом на улице Лизы Чайкиной, стоящий над Песчаным карьером. Это городская окраина неподалеку от старого кладбища. Мало кто помнит, что два года назад здесь произошла настоящая трагедия. Точку в ней поставил Волгоградский областной суд.


…В середине марта 2019 года сюда, завывая сиренами, примчались две пожарные машины. Полыхало сильно — у дома рухнула крыша. Во дворе, рядом с калиткой, огнеборцы наткнулись на труп женщины, а при тушении жилья обнаружили еще и труп мужчины. На место вызвали оперативников и следователей, и те сразу засомневались в том, что обе смерти стали результатом несчастного случая.
На лице мертвой женщины была отчетливая травма от удара, на заборе — брызги крови. Второй труп сильно обгорел, тем не менее эксперты и на нем нашли следы ударов. Причиной этой смерти стали ожоги органов дыхания и отравление угарным газом. Очевидно, кто-то поджег дом, чтобы скрыть следы преступления. Погибшими оказались сожители в возрасте пятидесяти лет. Они любили выпить, а в дом их пустил пожить знакомый. Другие обстоятельства произошедшего сыщики установили оперативным путем.
Накануне трагедии погибший мужчина, коротая время за рыбалкой на Хопре, познакомился с жителем города. Слово за слово, нашлись общие интересы — пригласил нового знакомого к себе. Крепко выпили все вместе. А потом вспыхнула ссора, как это нередко бывает в компаниях людей, пьющих сверх меры. В итоге гость накинулся на хозяина, избил его до потери сознания, потом настиг пытавшуюся убежать женщину и нанес ей несколько смертельных ударов. Вернувшись в дом, где лежал сожитель, поджег вещи и ушел. Видимо, опьянение помешало избитому выбраться из огня — смерть была мучительной. Если он и кричал, то никто этого не слышал — ближайшие дома неблизко.
А сыщики уже беседовали с подозреваемым — урюпинцем В. К моменту задержания он успел постирать часть одежды, но на некоторых предметах еще сохранилась кровь двух жертв. Богатырским телосложением В. не отличался — невысокий, худощавый, однако вспыхнувшей ярости хватило, чтобы расправиться с сожителями.
К тому времени В. уже провел за решеткой больше десяти лет — за разбой, кражи, нанесение побоев. Не успокоился — устроил погром в доме сестры, разбил чужой мобильник, отобрал у случайной женщины на улице сумку. Это станет известно в ходе расследования. Уголовное дело было передано в аппарат Следственного управления СКР по Волгоградской области. Итогом расследования стало обвинение, предъявленное В. сразу по трем статьям — убийство двух человек, умышленное уничтожение чужого имущества, в том числе путем поджога, грабеж с применением насилия. Общий ущерб от действий В. следствие оценило почти в 540 тысяч рублей.
Следственные мероприятия — проведение экспертиз, оформление документов и прочие процедуры, называемые, выражаясь юридическим языком, сбором и закреплением доказательств, требуют много времени. Без малого через год после убийства и поджога, в феврале 2020-го, дело направили в областной суд.
Из-за пандемии рассмотрение дела затянулось. Приговор был оглашен только в последние дни февраля 2021-го. От первоначальных показаний, данных во время следствия, В. отказался и вину в совершении двойного убийства и поджога не признал. Однако представленных доказательств хватило, чтобы суд счёл его виновным по всем статьям. Наказанием для 40-летнего рецидивиста станут восемнадцать с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: вот в этом доме всё и произошло.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS