16+
  • $:71.7846
  • €:83.3347
Сб 16 октября, 05:02, +1°C, облачно

Павел Васильевич и спецслужбы

На какие только уловки не идут аферисты, чтобы обмишурить доверчивых граждан! И те раз за разом попадаются на удочку мошенников.


Внимание 43-летней горожанки привлекло объявление на известном интернет-сайте о продаже автомобиля «Мерседес-Бенц». Женщина созвонилась с продавцом иномарки по имени Павел Васильевич, перечислила ему в счет покупки семьдесят тысяч рублей. Сразу после этого Павла Васильевича как ветром сдуло — он перестал выходить на связь, а объявление о «Мерседесе» исчезло.
64-летней городской пенсионерке незнакомая женщина, позвонившая на мобильник, представилась сотрудником спецслужб. И предупредила: «Ваш счет нужно срочно защитить от незаконного списания, иначе мошенники похитят деньги!» В итоге их похитила лжесотрудница — потерпевшая перевела ей 28 тысяч рублей.
В доме на улице Матросова произошла кража, но без жульничества всё же не обошлось. 82-летней хозяйке пришедшая незнакомка представилась сотрудником полиции и сказала, что пришла проверить подлинность имеющихся у пенсионерки денег. Столь странный для визита повод бабушку не смутил. Пока она выходила в другую комнату, визитерша умыкнула двести тысяч рублей, лежавших в шкафу в спальне. Лицо незваной гостьи скрывала медицинская маска.
62-летняя горожанка с крупными денежными суммами умудрилась расстаться дважды в течение одного дня, и оба раза — под предлогом получения кредита. Действуя от имени представителей службы безопасности, мошенники выманили у пенсионерки сначала 57,6 тысячи, потом — еще 43,7 тысячи целковых.
А вот 48-летняя горожанка внимательно читала предупреждения в нашей газете и слушала разъяснения участкового, потому обмануть себя не позволила. Женщину пытались «развести» под предлогом отмены несанкционированного списания денег с банковской карты и хотели узнать ее персональные данные, но просчитались. Почему же всем не поступать точно так же и не доверять сомнительным звонкам и предложениям?!
Это перечень мошеннических действий, зарегистрированных в Урюпинске всего лишь за пять декабрьских дней. Почти во всех случаях жулики использовали телефонные номера, зарегистрированные в Москве. В целом по Волгоградской области ситуация такая же. К примеру, за один день последнего месяца года мошенники выманили у жителей региона в общей сложности почти миллион рублей, за другие сутки — свыше полутора миллионов, еще за одни — более двух. Полиция предупреждает, что накануне новогодних праздников аферисты могут активизироваться — не давайте себя обмануть!
С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS