16+
  • $:71.7846
  • €:83.3347
Сб 16 октября, 04:42, +1°C, облачно

Наловили карасиков…

Двоим урюпинцам удалось избежать судимостей, но не наказания рублем — незаконно пойманные караси приятелям обошлись очень дорого.


Как следует из материалов дела, горожане приехали порыбачить на местечко Старый Хопер неподалеку от станицы Добринки. Промышляли с помощью двух сетей и лодки с мотором. Успели нахватать больше сотни карасей, когда рыбаков накрыли с поличным сотрудники полиции. И вскоре браконьерам было предъявлено обвинение в «незаконной добыче водных биоресурсов», совершенном группой лиц по предварительному сговору. Такое деяние российский Уголовный кодекс карает штрафом до миллиона рублей или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
— Они признали себя виновными, и по ходатайству стороны защиты дело было прекращено в связи с назначением меры уголовно-правового характера — судебного штрафа. Законодательство допускает подобную возможность, — рассказал старший помощник урюпинского межрайонного прокурора Евгений Яшин. — Если назначенный штраф не выплачен, уголовное преследование возобновляется.
Сумма, назначенная каждому из браконьеров к выплате, — пятьдесят тысяч рублей. Суд учел и то, что оба, стремясь смягчить вину, оказали благотворительную помощь Тепикинской школе-интернату — по десять тысяч рублей. Ущерб от пойманной рыбы был оценен в 30,7 тысячи целковых — это при том, что карась к ценным промысловым видам не относится и, окажись в сетях иной улов, раскошелиться бы пришлось на сумму посолиднее. А орудия преступления — лодка, мотор, сети — изъяты в доход государства.
Понятно, что перечисленных сумм хватило бы покупать рыбу много лет. А спокойно рыбалить удочкой или спиннингом, никто не запрещает. Хочется верить, что произошедшее послужит хорошим уроком для любителей незаконной рыбной ловли.

Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS