16+
  • $:71.7846
  • €:83.3347
Сб 16 октября, 06:50, 0°C, облачно с прояснениями

Непристойное предложение

Неприличное предложение, сделанное чужой женщине, для 68-летнего жителя Урюпинского района закончилось смертельным избиением. А еще одним обстоятельством стало безудержное пьянство не только обвиняемого и его жертвы, но и свидетелей произошедшего.


— Некоторые из фигурантов этого уголовного дела пили запоями: кто-то — несколько дней, другие — по две-три недели. Поэтому и события тех дней в памяти отложились нечетко — следствию пришлось восстанавливать картину произошедшего по деталям. Все эти люди, жившие в одном хуторе, друг друга знали, вместе выпивали не раз. Очевидно, что чрезмерное пристрастие к спиртному и привело к такой развязке, — рассказал старший помощник урюпинского межрайонного прокурора Евгений Яшин.
…32-летний П. после смерти супруги, покончившей самоубийством, стал выпивать всё чаще. Ездить на заработки в Москву мужчина перестал, а двое маленьких детей жили у его матери и с папой виделись нечасто. Пару лет назад П. сошелся с 37-летней односельчанкой, лишенной родительских прав, и того же поля ягодой — выпивали вместе. Однажды в поисках денег на выпивку украли домашнюю живность у матери П., но, когда дело дошло до суда, мать простила сына и его сожительницу.
Начало мая нынешнего года для пары выдалось самым обычным — после двухдневного запоя сожительница сбегала в магазин и вернулась не только с бутылкой водки, но и еще с тремя знакомыми, в том числе 68-летним пенсионером и его сыном. Эти двое гостей пили с середины апреля — с момента, когда сын вернулся с вахты.
Выпили всей компанией. Вскоре одному из собутыльников стало плохо — его отвезли в наркологический диспансер. А ближе к вечеру за новой порцией спиртного пошел сам П. — дома оставались только его сожительница и пенсионер. Когда пришел назад, женщина пожаловалась, что в его отсутствие пенсионер предложил ей вступить в половую связь и, если она не согласна сделать это бесплатно, он готов заплатить тысячу шестьсот рублей. Услышав такое, П. пришел в ярость — на гостя-охальника посыпался град ударов. П. бил его руками и ногами, не особенно разбирая куда.
Успокоившись, сел за стол и продолжил выпивать с сожительницей и с другими гостями, которые приходили и уходили. Избитого старика с пола переложили на диван. А потом, как ни в чем не бывало, легли спать. Утром пьянка продолжилась — пенсионер не вставал, в ответ на вопросы только мычал, но собравшиеся полагали, что ему просто плохо с похмелья и лицо опухло не от побоев, а из-за спиртного. Что дело в другом, они поняли лишь спустя пару дней — скорую вызвали через главу сельского поселения. Еще через два дня старик скончался в реанимации районной больницы. Судмедэкспертиза установила, что причиной его смерти стали тупые травмы груди, органов брюшной полости с переломами ребер, разрывом легкого, селезенки, массивной кровопотерей — избиение было жестоким, а оказать хоть ка­кое-то сопротивление пенсионер не мог по причине возраста и опьянения.
Сначала П. и его сожительница пытались переложить вину на другого участника застолья, но вскоре мужчина во всем признался. На допросах он заявил, что раскаивается и что, если бы не был пьян, ничего подобного никогда бы не совершил.
Признаков психического расстройства экспертиза у П. не обнаружила. Его вину отягчило алкогольное опьянение, а смягчили — явка с повинной, двое детей и аморальное поведение потерпевшего. В ноябре городской суд признал П. виновным и приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Максимальное же наказание по этой статье — до пятнадцати лет.

С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS