16+
  • $:71.7846
  • €:83.3347
Сб 16 октября, 06:42, +1°C, облачно

Под суд за кроссовки

Мы живем в такой стране, в которой нельзя быть уверенным, что ты покупаешь именно ту вещь, чей бренд на ней изображен. И высокая стоимость товара — отнюдь не гарантия его подлинности. Так произошло и в этот раз.


23 февраля, в День защитника Отечества, оперативники отделения экономической безо­пасности и противодействия коррупции сделали себе небольшой «подарок» — в недавно открывшемся магазине на проспекте Ленина за полторы тысячи целковых приобрели кроссовки очень известных фирм. И тут же показали продавцу служебные удостоверения: «Проверочная закупка! Изымаем товар!» — заявили оперативники. В числе изъятого оказалась 81 пара «левых» кроссовок, произведенных не теми четырьмя компаниями, чьи легко узнаваемые бренды, красовавшиеся на обувке, манили покупателей.
По словам начальника отделения дознания МО МВД России «Урюпинский» майора полиции Натальи Мельниковой, в отношении хозяина контрафакта, 48-летнего местного предпринимателя, было возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования чужого товарного знака. Правда, это коснулось лишь одного бренда, потому что в этом случае дело возбуждается лишь тогда, когда производителю наносится ущерб на сумму больше 250 тысяч рублей. По остальным фирменным знакам суммы не «хватило», хотя поддельной была признана абсолютно вся изъятая в магазине обувь. Качественно она пошита или не очень, значения не имело.
Расследуя дело, полицейские вышли на единственное в России представительство американской фирмы, признанной потерпевшей, — производитель подтвердил контрафактность 37 пар изъятых в магазине кроссовок. Предприниматель отрицать факт продажи не стал и вину полностью признал. Сколько поддельной обуви он успел продать, осталось неизвестным. Дело дошло до мирового суда.
Его решением бизнесмена признали виновным — наказанием для него, кроме, естественно, судимости, стал 100-тысячный штраф. Помимо этого, пострадавшая фирма подала иск на крупную сумму о возмещении материального ущерба — претензия будет рассмотрена в гражданском порядке. А все изъятые кроссовки уничтожили — таков закон.
Можно долго спорить о том, сколько в России поддельного товара. Но то, что за торговлю им хотя бы иногда приходится отвечать по уголовной статье, — бесспорно. И произошедшее должно стать поучительным примером для здешних коммерсантов, причем примером не единичным.
Несколько лет назад еще одного урюпинского предпринимателя наказали точно так же (при этом он еще понес и миллионный убыток от изъятой и уничтоженной одежды). Между тем кара в обоих случаях могла оказаться намного жестче — санкции статьи предусматривают штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей, обязательные или исправительные работы и даже лишение свободы на срок до двух лет. Так что нельзя не отметить снисходительность суда. Ну а сетования на то, что, мол, у нас много кто торгует контрафактным, во внимание не принимаются — вполне возможно, очередь дойдет и до остальных.

С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS