16+
  • $:68.9831
  • €:76.7782
Ср 03 июня, 19:29, +17°C, облачно

Хорошо, что не догнал…

Статья «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» — одна из самых «рабочих» в российском Уголовном кодексе. Обычно под ее действие попадают близкие родственники, соседи, почем зря бросающиеся на других с кухонными ножами, лопатами, кулаками. Прошлогодней осенью в хуторе Петровском произошел совсем иной случай.


Два контролера энергосбыта, мужчина и женщина, ходили по хуторским дворам — снимали показания счетчиков. Визиты этих сотрудников нравятся не всем: контролеры тех или иных организаций, бывало, и оскорбления выслушивают, и от злобных дворовых собак спасаются, но, чтобы дело доходило до прямой угрозы жизни, это что-то из ряда вон выходящее. На свою беду представители энергосбыта попали в гости к агрессивно настроенному хуторянину. Пускать он их не захотел, нагрубил, а служебные удостоверения мужчину не впечатлили. Контролеры ушли на улицу, но недалеко — абонент завел свой автомобиль марки «Нива» и пустился в погоню. Женщина-контролер успела прошмыгнуть в соседний двор, а ее коллега после небольшого кросса перемахнул через забор местной школы как тренированный спортсмен.
Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы хуторянин догнал визитеров. Вероятно, одним лишь испугом они бы не отделались, а петровца судили бы совсем по другой статье. Вызванные на место сотрудники полиции задержали агрессора и даже изъяли у него «Ниву» как орудие преступления. Свое поведение он объяснил тем, что принял контролеров за мошенников, но этот аргумент следствие во внимание не приняло, и дело после всех проведенных мероприятий было направлено в суд.
За угрозу убийством можно загреметь и на реальный срок, особенно в том случае, если потерпевший, а тут их сразу два, осуществлял служебную деятельность. 29-летнему хуторянину еще повезло, что его недавняя судимость — за повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии — на приговор не повлияла. Рецидива преступлений не было, таковы современные законы. Мужчину приговорили к двумстам часам обязательных работ — общественно-полезных и бесплатных. Подметание улиц или другой неспешный труд на благо общества даст возможность осмыслить свой поступок и раскаяться. А «Ниву» хуторянину вернули.
С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS