16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Сб 20 апреля, 00:33, °C,

«С фотографий увядших глядят…»

Простые, немного усталые лица, форма еще без погон…

Этот снимок сделан в конце лета 1942 года в Сталинградской области, в селе Житкур Эльтонского района, где шло переформирование частей перед отправкой в Сталинград. Справа — красноармеец Федор Агеев, уроженец х. Нижнеантошинского. Федору 33 года, и его ждут страшные бои.
Сталинградская битва для Федора Агеева началась тем летом в большой излучине Дона — эти события показаны в фильме «Они сражались за Родину», снятом по одноименной шолоховской повести. Слева на фотографии — сослуживец Федора, Степан Ольшанов, он с фронта не вернется. А судьба Агеева сложится вот как.
После войны в Генштабе вычислят, что жизнь солдата на передовой в Сталинграде длилась в среднем трое суток. Так что Федору Агееву очень сильно повезло — он выжил в той мясорубке. Воевал дальше, а в 1944 году на Сапун-горе при взятии Севастополя получил тяжелое ранение — пуля из немецкого пулемета угодила в плечо. Лечился в госпиталях, одна рука стала слушаться плохо, однако Федора Агеева медкомиссия подчистую не списала — признали ограниченно годным и направили в войска НКВД. В Урюпинске, в лагере для военнопленных, красноармеец охранял недавних врагов — немцев и их союзников. После службы в охране был демобилизован, домой вернулся с медалями, заработанными на фронте, в их числе была и самая почетная солдатская — «За отвагу». Такой награждали только за реальную доблесть, проявленную в бою. Ну а медаль «За оборону Сталинграда» Агеев так и не получил.
До самой пенсии Федор Григорьевич работал в Урюпинском лесхозе в должности конюха. Умер в 1998 году, нескольких месяцев не дожив до своего 88-летия. О фронтовике Федоре Григорьевиче Агееве не забывают семеро его детей и четырнадцать внуков. А историю старого фотоснимка нам рассказал правнук солдата — Алексей Бондаренко, глава Добринского сельского поселения.
С. Владимиров.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS