16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 07:34, 0°C, облачно, небольшой снег

Дозвонился…

К реальному сроку лишения свободы суд приговорил 36-летнего Николая Нестеренко, телефонного террориста из Урюпинского района. Для хуторянина это уже не первая судимость, в том числе за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

В один из октябрьских вечеров 2015-го Николаю, как раз употребившему изрядное количество пива, пришла эсэмэска о денежном переводе от «Почты России». Почтовое отделение в хуторе должно было открыться только утром, и это обстоятельство Николая разозлило настолько, что он дважды с разных номеров позвонил на горячую линию «Почты России» в Москву и пообещал серию взрывов в нескольких почтовых отделениях — в столице и Воронежской области. Почтовики обратились в правоохранительные органы, а там к таким звонкам относятся более чем серьезно. В курс происшествия ввели урюпинских силовиков, установить же номер телефона и адрес «бомбиста» было делом техники, и к Нестеренко вскоре выехали сотрудники полиции и ФСБ. Взрывных устройств у него, ясное дело, не нашли, как и в якобы приготовленных к подрыву отделениях — их тоже пришлось проверять на всякий случай. Но самое любопытное оказалось в том, что личность звонившего была прекрасно знакома правоохранителям и всё по тому же поводу.
В 2011-м нетрезвый Нестеренко позвонил в дежурную часть Главного управления МВД по региону и наврал с три короба: заявил, что в Урюпинск с Кавказа приехал автобус с боевиками в масках и с автоматами. После звонка хуторянин постарался замести следы, выбросив симку, но его вычислили и задержали полицейские и чекисты, от которых Нестеренко пытался скрыться, — не обошлось даже без погони. Тот случай, закончившийся приговором, его, как видно, мало образумил. Кроме того, Нестеренко был судим и за другие преступления — в частности, за уничтожение чужого имущества путем поджога. А за ненадлежащее поведение хуторянин не раз помещался под административный арест.  Его очередную выходку, доставившую кучу хлопот органам, городской суд покарал лишением свободы сроком на один год и два месяца в колонии строгого режима — по максимуму подсудимому грозило до трех лет. Областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, оставил приговор без изменений — он вступил в законную силу. Поможет ли это избавиться осужденному от тяги к глупым звонкам, покажет только время.
С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS