16+
  • $:56.3569
  • €:68.8174
Вт 16 января, 16:26, -8°C, облачно

ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ТУШИТЬ ПОЖАРЫ

Бывшие руководители 2-го отряда Федеральной противопожарной службы (ФПС) по Волгоградской области ответили за присвоение и растрату государственных средств, а также за служебный подлог. Расследование этого уголовного дела проводили сотрудники Урюпинского межрайонного следственного отдела регионального СУ СКР.

Руководство 2-го отряда ФПС находится в Урюпинске, входят в это подразделение различные пожарные части, в том числе и местная. По материалам дела, несколько лет назад из Главного управления МЧС России по региону сюда поступили средства на ремонт служебных помещений, давно, кстати, в этом нуждавшихся, — сто тысяч рублей. Но собственно на ремонтные работы было израсходовано немногим больше половины этой суммы, а почти 45 тысяч, как установили следователи, осели в карманах начальника 2-го отряда и его заместителя. Чтобы избежать подозрений, высокопоставленные по здешним меркам пожарные заключили фиктивный договор со строительной фирмой, якобы выполнившей ремонт в полном объеме, подготовили и акты выполненных работ для отчетности перед вышестоящим руководством. Но это не помогло: обман вскрылся и обоим сотрудникам были предъявлены обвинения сразу по двум статьям Уголовного кодекса. И оба были уволены из органов МЧС.
Доказательства, собранные следствием, суд счел достаточными для признания вины. В итоге бывший начальник 2-го отряда ФПС 49-летний подполковник внутренней службы был осужден на два с половиной года лишения свободы условно. Его бывший 34-летний заместитель, в недавнем прошлом майор внутренней службы, получил тоже условное наказание — год и восемь месяцев, хотя, имея высшее специальное образование, мог рассчитывать на блестящие перспективы по службе и карьерный рост.
Мягкость приговора можно объяснить сравнительно небольшой суммой похищенного. Но вне зависимости от нее сотрудники остались без погон, работы и весьма достойного жалованья. Но почему-то от соблазна присвоить казенные деньги оно не уберегло…
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS