16+
  • $:57.6242
  • €:68.7514
Ср 9 сентября, 19:36, +21°C, ясно

От суперкосметики до чудо-кастрюль

Периодически в городе объявляются не мошенники, нет, а продавцы каких-либо чудодейственных товаров — будь то косметика или кухонная посуда.

Прошлой зимой, как помнится, горожанок приглашали на бесплатные косметические процедуры, причем просили принести с собой паспорт — якобы для некоей статистики. Откуда у «косметологов» взялись номера телефонов и прочие данные потенциальных клиенток, этого не знает никто. Суть «развода» состояла в том, что на пришедших оформлялся кредит на покупку косметики на сумму от пятидесяти тысяч рублей и выше. Обнаружив такое дело, барышни бросались в полицию, но та состава преступления в происходящем не усматривала. И как было усмотреть? Подписи клиентки ставили собственноручно, с кредитными условиями соглашались. А то, что их при этом отвлекали разговорами, это к делу не пришьешь.
Наконец-то «косметологи» уехали — видимо, охмурять барышень в других городах. Им на смену прибыли торговцы какими-то суперкастрюлями. Схема действий до боли знакома.
Арендуется кафе. Приглашается население (база данных у торговцев опять же имеется). Расписываются и демонстрируются невиданные свойства посуды. И предлагается ее купить — в кредит, естественно. Потому как дорого. Но дороговизна мотивируется всё теми же свойствами — при готовке в столь замечательной посуде ничего не пригорает, ни прикипает, масла почти и не надо, витамины сохраняются, для здоровья полезно — «лет до ста расти нам без старости».
Мы не можем судить, насколько хороши эти кастрюли. Мы знаем только, что иные из их приобретателей пошли потом с заявлениями в полицию, которая ничего криминального здесь снова не нашла, как и в случае с косметикой. Вам предлагали кастрюлю? Вы ее и получили! Дорого? Так чем вы раньше думали? Покупать ту или иную вещь по заоблачным ценам, брать ли для этого кредит — личное дело каждого. Думайте сами! И помните, что жаловаться потом будет слишком поздно. А напоследок вот какая история.
53-летняя горожанка в начале августа приобрела означенную посуду, оформив кредит в коммерческом банке на 69,8 тысячи рублей. На следующий день женщина получила СМС-сообщение от другого банка о том, что на ее имя оформлена карта, с которой списано 96,8 тысячи рублей. Женщина пришла в полицию. И при проверке выяснилось: эсэмэска — это всего лишь ошибка. Но скольких нервов она стоила, догадаться нетрудно…
С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS