16+
  • $:64.3008
  • €:69.4191
Вт 25 февраля, 17:34, +1°C, облачно

Когда цена нарушений — жизнь

В январе в городе и районе произошло пять несчастных случаев, у каждой трагедии одна причина — нарушение правил пользования топливно-варочной печью. Проще говоря — форсункой. Таковы печальные данные ВДПО Урюпинского участка.


Как уже сообщалось, от предполагаемого отравления угарным газом погибли сожители хутора Дьяконовского. Мужчине сорок лет, женщина была на пять лет моложе. В Урюпинске, в частном доме на улице Карбышева, при тех же обстоятельствах скончались мужчина и женщина в возрасте около сорока лет. В хуторе Петровском — 31-летняя местная жительница. Об обстоятельствах происшествий рассказывает председатель ВДПО Виктор ПАНТЕЛЕЕВ:
— Во всех случаях люди в морозные дни включали форсунки на полную мощность и, находясь, видимо, в нетрезвом состоянии, ложились спать. При работающей печи и закрытых окнах и форточках кислород выгорает, наступает кислородное голодание организма и, как следствие, смерть во время сна. В домах, где всё произошло, температура доходила до девяноста градусов — в одном из помещений даже расплавилась потолочная плитка. Форсунка же должна работать максимум два-три часа, потом, чтобы она остыла, ее нужно ставить на фитиль.
Нельзя не сказать и о том, что к подобным смертям приводят и другие проблемы. Что здесь нужно знать и жизненно важно соблюдать?
Воздух в дома и квартиры обычно поступает через неплотные оконные рамы и дверные коробки — одних лишь вентиляционных каналов недостаточно. Однако современные герметичные пластиковые окна и входные двери исключают естественный воздухообмен. Потому в окнах обязательно нужно использовать открывающиеся створки, форточки, фрамуги и специальные вентиляционные устройства. Регулярно проветривать помещения полагается один-два раза в сутки — до пяти минут. К слову из-за отсутствия нормальной вентиляции на окнах, их откосах, стенах, в углах и на потолке может образовываться конденсат, приводящий к появлению плесени.
Отток воздуха вместе с продуктами горения должен происходить через вентиляционные и дымовые каналы. Чтобы они работали исправно, запрещается устанавливать в их отверстия вытяжки и вентиляторы, перекрывать воздуховодами, заклеивать, уменьшать в размерах, закрывать какими-либо предметами. Самовольное вмешательство в работу систем вентиляции запрещено! Перед включением газового оборудования положено проверять наличие тяги. Если она есть, зажигать можно, если ее нет или тяга обратная — нельзя! И неважно, форсунка ли стоит в вашем доме или газовый котел, правило одно.
Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов должна проводиться не реже трех раз в год. Такую услугу у нас оказывает ВДПО. Стоимость — 250 рублей, причем сумма не меняется четвертый год. Вот какой может оказаться цена жизни. Но все ли это понимают?
— По-прежнему некоторые урюпинцы отказываются пускать наших контролеров, хотя проверки проводятся ради безопасности людей, — продолжает Виктор Пантелеев. — Вспоминается один случай. Житель дома в поселке на Горе Восточной долго не пускал контролера, а потом, все-таки согласившись на проверку, узнал, что в дымоходной трубе разрушился кирпич, она забилась, тяги нет. Потом тот мужчина долго благодарил контролера словами: «Вы мне жизнь спасли!»
Что еще можно добавить к сказанному? Что местное подразделение ВДПО в Урюпинске находится по адресу: улица Республиканская, 66, телефон 3-76-24. Позаботьтесь о собственной безопасности и сами, и с помощью специалистов.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS