16+
  • $:64.3008
  • €:69.4191
Пн 24 февраля, 08:35, +1°C, облачно

Присвоила чужие деньги

Обвинительным приговором в середине января завершилось рассмотрение городским судом уголовного дела, возбужденного в отношении теперь уже бывшего начальника Петровского отделения связи ФГУП «Почта России». Подсудимая, 27-летняя Д., обвинялась в присвоении свыше 440 тысяч рублей — такая сумма по закону считается крупным размером.


Эти деньги поступали в кассу отделения и предназначались для социальных выплат жителям хутора — в частности, пенсий и алиментных платежей. Однако Д. распоряжалась казенными средствами совсем иначе — она их попросту присваивала, а для сокрытия хищений составляла недостоверные отчеты. От ежеквартально проводившихся ревизий Д. долгое время удавалось скрывать недостачу. К примеру, она не оформляла выдачу посылок документально, но выдавала их клиентам и полученные деньги временно вносила в кассу.
Впервые Д. присвоила чужие средства примерно через полгода после назначения на должность начальника отделения связи. А ее преступная деятельность продолжалась с мая 2016 года по март 2019-го, когда недостачу выявило руководство Урюпинского почтамта и обратилось в правоохранительные органы. Но на этом история только началась, поскольку сотрудники полиции проверку по данному факту проводили несколько месяцев. И уголовное дело было возбуждено только по инициативе прокуратуры после отмены незаконного постановления об отказе в его возбуждении. Так что прокурорское вмешательство позволило пресечь волокиту и добиться привлечения виновной к законной ответственности.
Сама Д. вину в инкриминируемом ей преступлении признала частично и пояснила, что деньги из кассы брала из-за сложного материального положения и в будущем намеревалась их вернуть. Тратила же она их на приобретение продуктов, одежды и обуви, посещение развлекательных заведений и кафе.
При вынесении приговора суд учел ряд смягчающих обстоятельств — Д. воспитывает несовершеннолетнего ребенка, судимостей у нее в прошлом нет. Наказанием для женщины стали два с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года — в течение этого времени Д. обязана не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, не совершать правонарушения, являться в инспекцию в определенные дни для регистрации. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск «Почты России» — осужденной предстоит полностью возместить причиненный ущерб.
Пусть произошедшее послужит уроком для тех, кто по роду работы испытывает соблазн распорядиться чужими деньгами по собственному усмотрению. Как известно, тайное рано или поздно становится явным, тогда обязательно придется держать ответ перед законом, возвращать присвоенное, и совсем не факт, что удастся отделаться лишь условным наказанием.
И. ПУШКАРЕВ,
заместитель урюпинского межрайонного прокурора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS