16+
  • $:61.9515
  • €:68.6856
Сб 25 января, 06:37, -1°C, облачно, дождь со снегом

По фактам вандализма

О фактах вандализма газета писала не раз — практически во всех случаях подозреваемых задержали сотрудники полиции. В декабре в суде завершилось рассмотрение трех уголовных дел.


В июне этого года 20-летний горожанин Ю. повредил два фрагмента фасадной плитки на здании ТКЦ «Юбилейный». В июле его ровесник М., находясь в алкогольном опьянении, выдернул из основания металлическую урну в сквере имени Ленина. В сентябре нетрезвый 18-летний урюпинец Х. в сквере Комсомола разбил два фонаря и оторвал урну. В общей сложности вандалы причинили ущерб на сумму больше 12,2 тысячи рублей и впоследствии полностью его возместили.
Суд учел это обстоятельство, а также то, что молодые люди впервые привлекались к уголовной ответственности и имели положительные характеристики. Все три дела были прекращены за примирением сторон — организации, на чьем балансе находится пострадавшее имущество, сняли претензии. Хочется верить, что сами ребята получили хороший урок и в будущем ни за что не станут крушить общегородское достояние. К тому же в следующий раз так сравнительно легко отделаться едва ли получится.
Для сведения молодежи, так как именно ее представители нередко совершают «подвиги», подобные вышеописанным, хочется сообщить следующее. Вандализм, то есть осквернение зданий и сооружений, порча имущества в общественных местах, в соответствии с Уголовным кодексом РФ наказывается штрафом до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до одного года, арестом до трех месяцев. Если вандализм совершен группой лиц или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, то здесь в числе возможных наказаний — лишение свободы на срок до трех лет. Думается, здесь и без комментариев всё ясно.

Р. КАЗАКОВ,
заместитель урюпинского межрайонного прокурора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS