16+
  • $:63.7542
  • €:70.5313
Вт 19 ноября, 22:11, +1°C, ясно

Далёкая трагедия

6 сентября 1984 года в местной колонии строгого режима ЯР-154/18 разыгралась подлинная трагедия — 35 лет спустя в лечебном исправительном учреждении № 23 вспоминали те жестокие события, оставшиеся в памяти и других урюпинцев

В тот день двое заключенных, отбывавшие наказания за тяжкие преступления, в производственной зоне колонии убили двоих сотрудников и, переодевшись в их форму, совершили дерзкий побег. От рук преступников погибли старший лейтенант внутренней службы Николай Руденко и лейтенант внутренней службы Петр Никульшин. Оказавшись на свободе, заключенные остановили автомобиль горожанина по фамилии Прокудин и, уехав за пределы региона, расправились и с водителем. При отсутствии официальной информации слухи о побеге наводнили город и его окрестности. Тем временем примерно через неделю убийц задержали в Саратовской области. Областной суд приговорил обоих к высшей мере наказания. Один из них, находясь в камере смертников, покончил жизнь самоубийством, приговор в отношении второго был приведен в исполнение.
Каждую годовщину трагедии в ЛИУ-23 проводят день бдительности и траурные мероприятия, посвященные памяти погибших коллег. Перед молодыми сотрудниками выступают ветераны советской и российской уголовно-исполнительной системы (УИС), рассказывают об особенностях службы в прежние годы.
В разные годы в Урюпинске имелись различные учреждения УИС, по-разному именовалось и современное ЛИУ-23. Сегодня в нем начата работа над составлением летописи учреждения и созданием музея. Просьба к бывшим сотрудникам, их родственникам, жителям города и района, очевидцам важных событий из жизни урюпинских исправительных учреждений поделиться воспоминаниями, фотографиями, документами, какими-либо предметами, которые могут стать музейными экспонатами. Обращаться к инспектору по работе с личным составом ЛИУ-23 Ирине Полыновой, телефон 8-937-747-14-02.

Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS