16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вс 18 августа, 20:33, +23°C, облачно, небольшой дождь

ОБ ИСКАХ СТРАХОВЩИКОВ

В нынешнем году возросло количество поступающих в суд гражданских дел по исковым заявлениям страховых компаний к гражданам о взыскании ущерба в порядке регресса.
Таким образом страховщики взыскивают понесенный ими ущерб, выплаченный пострадавшей стороне, с виновника дорожно-транспортного происшествия. К этому может привести одна из распространенных ошибок участников ДТП — неизвещение страховой компании об автоаварии, если ущерб, причиненный потерпевшему, не превышает 50 тысяч рублей. Правильным и законным будет следующее.
В случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня ДТП любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки. Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ, причинитель вреда может пропустить пятидневный срок только при наличии уважительных причин — например, тяжелой болезни или других не зависящих от него обстоятельств, из-за которых не было возможности исполнить свою обязанность по извещению. В противном случае водителям, нарушившим правила дорожного движения и виновным в совершении ДТП, но не исполнившим вышеуказанную обязанность, придется нести ответственность в виде возмещения ущерба в порядке регресса в пользу страховой компании.
И. НИКОЛЕНКО,
главный специалист
судебных участков
№ 55-57, 132
Волгоградской области.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS